O casal mais famoso do teatro deu nome a uma tradicional combinação de sabores que pode ser incorporada a diferentes pratos. Em formato de musse, o tradicional Romeu e Julieta também é uma boa pedida para este Dia dos Namorados, na segunda-feira (12).
O preparo é bem simples —mas se quiser deixá-lo ainda mais descomplicado, é só pular a etapa da "tuille", uma espécie de biscoitinho que vai na decoração. Mas, atenção: apesar de prática, a musse exige antecedência para que a compota de goiaba possa descansar na geladeira.
A receita do creme que parece uma musse leve da chef Renata Vanzetto ganha o nome Romeu e Juliema, numa brincadeira com o título de seu restaurante Ema, na Consolação. A cozinheira também é dona de casas como o Mico e o MeGusta, localizadas na região central de São Paulo.
ROMEU E JULIEMA
Rendimento: 6 a 8 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Compota de goiaba:
- 3 goiabas (cortadas em fatias de 1 cm)
- 180 g de açúcar
- 1 canela em pau
- 2 cravos-da-índia
- 480 ml de água
Creme Santa Tereza:
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 1 copo de iogurte natural
- 150 g de cream cheese
- raspas de ½ limão-taiti
Tuille:
- 70 g de glucose
- 15 g de manteiga sem sal
- 75 g de açúcar
- 45 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Crumble:
- 100 g de farinha de trigo
- 50 g de açúcar
- 50 g de manteiga sem sal
- 100 g de goiabada cremosa
Modo de preparo:
- Para a compota de goiaba, leve ao fogo a água, o açúcar, o cravo e a canela. Quando levantar fervura e dissolver todo o açúcar, tire do fogo, acrescente as fatias de goiaba e guarde na geladeira por pelo menos 24h
- Para o Santa Tereza, coloque em uma panela o leite condensado e o creme de leite, leve ao fogo baixo e mexa sempre até formar um brigadeiro firme, que se solta totalmente da panela
- Retire do fogo e junte imediatamente os demais ingredientes. Misture bem e leve para gelar
- Para fazer a tuille, cozinhe a massa até que ela fique lisa e deixar esfriar
- Faça bolinhas de 2 cm com a massa, coloque em um papel manteiga e leve ao forno. Asse de 7 a 8 minutos a 180°C
- Junte todos os ingredientes do crumble até formar uma farofa úmida. Coloque em uma forma (não precisa untar) e asse a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até ficar levemente dourado. Deixe esfriar e bata no liquidificador até virar uma farofa
Montagem:
- Pegue uma fatia de goiaba, tire o excesso da calda com um papel toalha, e disponha a fatia no prato
- Coloque o creme Santa Tereza e um pouco de goiabada cremosa por cima do creme
- Decore com pedaços da tuille e o crumble em volta e sirva
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