Apesar das altas temperaturas dos últimos dias, o fim de semana chegou para nos lembrar que ainda estamos no inverno. As tempestades deste sábado e a previsão de chuvas fortes neste domingo pedem uma receita quente e aconchegante para se preparar para o início da semana.
A dica é a clássica sopa de cebola do Ceasa, um dos pratos mais antigos do espaço e um clássico da gastronomia francesa, que leva uma quantidade generosa de cebola caramelizada, caldo de carne e uma finalização gratinada, com queijo ralado e pão.
Em até uma hora a receita, que é considerada fácil, está pronta e rende até seis porções, levando alho-poró, farinha de trigo, manteiga sem sal, cebolinha picada e pimenta do reino. Confira abaixo a receita completa.
Tempo de preparo: 4 porções
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 45 minutos
Ingredientes
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5 unidades cebolas grandes cortada em meia lua bem fininha
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2 talos de alho-poró picadinhos
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2 colheres (sopa) de farinha de trigo
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200g de manteiga sem sal
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2l de caldo leve de carne (não muito concentrado) ou frango já fervendo numa panela à parte
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1 porção de amarrado de ervas (alho-poró, salsinha, tomilho, folhas de louro)
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6 colheres (sopa) de cebolinha picada
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6 fatias de pão Rústico (italiano ou português)
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200g de queijo gruyère ou ementhal ralado grosso
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sal a gosto
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pimenta-do-reino a gosto
Preparo
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Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, acrescente a cebola picada bem fininha e refogue longamente. Essa é a parte mais importante da receita para o prato ganhar cor e sabor.
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Siga mexendo sempre até que a cebola ganhe um aspecto caramelizado. Deve levar cerca de 15 a 20 minutos, dependendo da intensidade do fogo. No meio desse processo, acrescente o alho-poró.
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Passado esse tempo, um caldinho caramelado deve ter se formado no fundo da panela. Acrescente a farinha e mexa dissolvendo bem, depois adicione o caldo de carne e o amarrado de ervas. Tempere com pimenta-do-reino e deixar ferver por cerca de 20 minutos.
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Retire o amarrado de ervas, adicione sal a gosto (cuidado, pois o queijo já é salgado!) e coloque a sopa em seis tigelas que possam ir ao forno.
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Cubra com uma fatia de pão rústico (como italiano ou português), com algumas cebolas da sopa e queijo gruyère ou emmenthal por cima.
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Por fim, leve ao forno a 180º até gratinar. Na hora de servir, salpique com cebolinha picada.
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