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Aprenda receita de bala de coco que derrete na boca com três ingredientes

Receita é um clássico de festas de aniversário infantis

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São Paulo

Bala de coco é uma daquelas memórias afetivas da infância. Bastam três ingredientes —açúcar, leite de coco e coco ralado— para se recordar das mesas de festas infantis, cheias do docinho embalado em papel crepom com franjinhas.

Heloisa Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina essa receita nostálgica que derrete na boca. O preparo pode dar um pouco de trabalho, principalmente para alcançar o ponto perfeito, mas a cozinheira garante que o processo pode ser divertido e render um resultado que vale muito a pena.

Bala de coco caseira da cozinheira Heloisa Bacellar
Bala de coco da cozinheira Heloisa Bacellar - Ana Bacellar

BALA DE COCO

Tempo de preparo: 17h
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara de água (80 ml)
  • ¼ de xícara de leite de coco (60 ml)
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar (250 g)
  • 25 g de manteiga para untar (use óleo de coco se preferir)

Modo de Preparo

  • Separe uma panela média de fundo grosso, que pode ser de alumínio ou inox com ou sem revestimento antiaderente
  • Para organizar e evitar correria na hora de testar o ponto da calda, separe três colheres de chá bem limpas e deixe num prato de sobremesa ao lado do fogão e separe três tigela, coloque água gelada até meia-altura em cada uma delas e deixe na geladeira
  • Coloque a água, o leite de coco e o açúcar numa tigela média e misture com um batedor de arame por cinco minutos, até o açúcar dissolver totalmente e conseguir uma mistura cremosa, sem nada de textura de areia
  • Para evitar que a calda fique com textura de areia, despeje a mistura no centro da panela, evitando que respingue nas paredes. Para entender: quando a calda respinga acima da camada de calda que está cozinhando, esses respingados cristalizam e fazem com que ela fique com textura de areia, por isso a necessidade de ficar com as laterais da panela limpíssimas. E se perceber que durante o cozimento, a calda respingou e começou a formar cristais de açúcar, molhe um pincel com água limpa e passe o pincel molhado na borda da panela para limpar.
  • Então, ligue o fogo mantendo o fogo baixo, sem mexer, cozinhe a calda por 15 minutos ou até chegar ao ponto de bala firme. No ponto a calda ficará com muitas bolhas em toda a superfície, estará mais grossinha, brilhante e começando a ter uma cor não tão esbranquiçada
  • A partir de 12 minutos de cozimento da calda, todo cuidado será pouco e você terá que ficar de olho sem parar, aproveite esses minutos iniciais para untar com bastante manteiga um quadrado de uns 60 cm do mármore ou da pedra que tiver na bancada
  • Deixe ao lado um potinho com mais manteiga, tanto para untar as mãos, como para untar de novo a pedra quando perceber que ela precisa de reforço. Separe também uma tesoura grande e afiada (ou uma faca de lâmina grande) e unte bem toda a lâmina com manteiga
  • Como cada fogo é um, as panelas têm tamanhos e espessuras variadas, o ideal é começar a testar a partir de uns 12 minutos de fervura. O primeiro teste provavelmente mostrará que a calda ainda precisará de mais uns minutos de cozimento, mas será preciso acompanhar minuto a minuto, testando até chegar ao ponto certo. Por isso, as colheres e tigelinhas com água, pois cada teste terá que ser feito com uma colher limpa e em água limpa. Para testar, você usará 1 colher, 1 tigelinha com água gelada, as pontas dos dedos e um prato de sobremesa
  • Como testar e qual o ponto certo? Pegue uma colher de chá da calda e despeje na tigelinha com água gelada. Imediatamente, mergulhe a ponta dos dedos na água e tente juntar a calda para conseguir uma bolinha firme
  • Nos primeiros segundos você sentirá uma pasta mole, mas apertando a pasta como se fosse massinha, o que se quer é formar uma bolinha firme. Quando isso acontecer (normalmente com uns 15 minutos de fervura), retire a bolinha da água e jogue com força no prato. Se a bolinha estiver dura e no ponto certo, ela cairá no prato fazendo o barulho de vidro. Se ainda não estiver no ponto, só deixar a calda no fogo por mais um minuto e testar novamente
  • Imediatamente e com cuidado, pois a calda estará muito quente e borbulhante, aproxime a panela do mármore para que ela caia de um jeito suave e deixe cair naturalmente, sem raspar com espátula.
  • Quando a calda parar de cair, simplesmente deixe a panela de lado e não raspe o fundo. A calda despejada será perolada, no começo vai dar uma boa espalhada, mas para de escorrer logo que esfria e fica com mais ou menos 0,5 cm de espessura
  • Deixe a calda esfriar por cinco a sete minutos
  • Depois desse descanso, a calda estará morna e não apresentará mais perigo e chegará o momento de puxar a massa para chegar à consistência de bala e depois modelar. Concentre-se, pois o processo não pode parar, tudo terá que ser feito enquanto a massa não esfria para valer, já que quando ela esfriar ela vai endurecer e não será mais possível modelar
  • Comece levantando a placa molenga pelas laterais e dobrando em direção ao centro. Depois, enrole como um rocambole e segure as pontas com as mãos e comece a puxar. Puxe para esticar e conseguir um rolo de dois palmos de comprimento, dobre ao meio e siga puxando, esticando e dobrando por cinco minutos.
  • Com o tempo, vai perceber que a massa vai perdendo a transparência e o brilho. Ela começa a ficar opaca e esbranquiçada e mais firme e pesada para puxar.
  • Torça o rolo e siga esticando, pressionando com as mãos e esticando ainda mais até conseguir um rolo comprido, com 1,5 a 2 cm de diâmetro
  • Trabalhando bem rápido, pois a cada segundo que passar a massa vai firmando e ficando mais difícil de cortar, comece a cortar as balas. Corte o rolo de massa com a tesoura bem untada, com manteiga, ou com a faca. Corte em pedaços de 2 cm e vá espalhando sobre o mármore untado para evitar que as balas grudem entre si
  • Deixe as balas secando sobre o mármore por duas horas, sem precisar mexer. O importante é conseguir que as balas fiquem bem secas por fora
  • Assim que as balas estiverem secas, coloque todas elas num pote, tampe e deixe descansar por pelo menos 12 horas. Esse descanso é essencial para conseguir a bala de coco que derrete na boca.
  • A bala se conserva muito bem por uma semana no pote fechado em temperatura ambiente e no freezer por um mês
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