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Risoto de camarão da Bel Coelho leva abobrinha e limão-siciliano; veja preparo

Passo a passo inclui também receita de uma manteiga de camarão e do caldo de legumes

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São Paulo

Quem cozinha e gosta de surpreender em uma data especial, pode apostar em um risoto de camarão para agradar os convidados. A versão da chef Bel Coelho ganha uma complexidade de sabores com a inclusão de abobrinha, limão-siciliano e manteiga de camarão.

A chef à frente do Cuia Café e Restaurante ensina o passo a passo do seu risoto, inclusive o modo de preparo do caldo de legumes, que deve ser usado quente na receita. Veja como fazer.

Risoto de camarão da chef Bel Coelho
Risoto de camarão da chef Bel Coelho - Lari Lopez

CALDO DE LEGUMES

Rendimento: 2 litros
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 2 cebolas

  • 1 cenoura

  • Folhas de 2 alhos-porós

  • Folhas de 1 maço de salsão

  • 3 tomates em pedaços grandes

  • 50 g de caules cogumelos

  • 3 folhas de louro

  • 6 raminhos de tomilho

  • 3 ramos de alecrim

  • 6 talos de salsinha

  • 4 cravos

  • 3 l de água

  • Barbante para amarrar as ervas

Preparo

  • Corte as cebolas descascadas ao meio na horizontal (no sentido das rodelas) e encaixe louros e cravos nessas cebolas. Em uma panela alta, coloque a parte cortada para queimar no fundo da panela, sem gordura nenhuma. Essa é a onion brulée ou cebola queimada, usada para adicionar mais uma camada de sabor e cor em seu caldo.

  • Siga adicionando os outros ingredientes: cenouras, folhas de salsão, folhas de alho-poró, tomates e ervas.

  • Aqueça os legumes rapidamente na panela.

  • Adicione três litros de água e deixe o caldo ferver no fogo baixo por 1h. Coe, reserve o líquido e descarte os sólidos


MANTEIGA DE CAMARÃO

Rendimento: 300 g
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes

  • 250 g de cabeças de camarão

  • 300 g de manteiga

Preparo

  • Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo e junte as cabeças de camarão, deixe-as em fogo baixo mexendo às vezes até a manteiga ferver e as cabeças parecem bem tostadas

  • Então coe a manteiga e armazene na geladeira


RISOTO DE CAMARÃO

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes

  • 2 ⅓ xícaras (500 g) de arroz arbóreo
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de azeite de oliva
  • 500 g de camarão limpo
  • 2 xícaras (250 g) de abobrinha cortada
  • ½ xícara (200g) de cebola-branca picada
  • 2 folhas de louro
  • ½ xícara (125 ml) de vinho branco seco
  • 6 xícaras (1,5 l) de caldo de legumes
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ½ xícara de ciboulette (ou cebolinha) picada
  • ½ xícara (60 g) de manteiga de camarão gelada
  • Raspas e suco de 1 limão-siciliano
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta-do-reino preta a gosto

Preparo

  • Pique a cebola em cubinhos e a abobrinha em quatro partes no sentido do comprimento e fatiada
  • Coloque a abobrinha em água fervente com sal para branquear. Em seguida, dê um choque térmico em água com gelo
  • Pique a cebolinha e a salsinha
  • Rale a casca do limão para fazer as raspas e esprema o limão
  • Salteie os camarões no azeite extra virgem bem quente até dourar os dois lados, mas deixando cru no centro do camarão
  • Refogue a cebola, acrescente louro, arroz arbóreo e vinho branco seco
  • Vá adicionando aos poucos o caldo mantido sempre aquecido em outra panela ao lado da do risoto
  • Mexa sempre até que o grão de arroz fique al dente, ou seja, cozido porém firme
  • Finalize com os camarões, abobrinha, raspas e o suco de limão, manteiga de camarão, ervas, além do sal e pimenta a gosto.
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