Descrição de chapéu receitas alimentação

Crocante de espinafre com gruyère é receita vegetariana para qualquer refeição

Apesar de simples, preparo que leva pão amanhecido precisa ficar tempo na geladeira e deve ser feito na véspera

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Melissa Clark
The New York Times

Recheado com espinafre refogado e queijo gruyère temperado com noz-moscada e limão, este assado crocante é ótima opção sem carne para brunch, almoço ou jantar.

O ideal é que você prepare essa caçarola um dia antes e a coloque no forno cerca de uma hora antes de servir. Ela sairá dourada por cima, pronta para ser a estrela da mesa.

Caçarola de espinafre com queijo para café da manhã. É uma opção para café da manhã sem carne. Comida estilizada  por Barrett Washburne
Caçarola de espinafre com queijo - Kerri Brewer/The New York Times produção: Barrett Washburne

Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo total: 1 hora e 50 minutos; pelo menos 8 horas de refrigeração e 10 minutos de descanso

Ingredientes

  • 227 g de baguete ou outro pão amanhecido (sem estar muito duro) cortado em cubos de 3,8 cm
  • 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto
  • 2 alho-poró sem as pontas e a parte branca dos bulbos, cortados ao meio, limpos e fatiados finamente em meias-luas
  • 280 g de espinafre fresco
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada ralada
  • Pitada generosa de pimenta-caiena moída
  • 1 colher (chá) de raspas de limão finamente raladas
  • 2 colheres de sopa de vermute seco ou vinho branco
  • 8 ovos grandes
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite (ou use uma mistura de leite e creme de leite)
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída
  • 2 xícaras (113 g) de queijo gruyère ralado
  • ¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte levemente uma assadeira de por volta de 23 por 36 cm.

  2. Espalhe os cubos de baguete em outra assadeira. Asse até ficarem crocantes, cerca de 8 a 10 minutos. Transfira os cubos para uma tigela grande e misture com 4 colheres de sopa de manteiga derretida e uma pitada de sal. Misture

  3. Enquanto isso, em uma frigideira grande, derreta as 2 colheres de sopa restantes de manteiga em fogo médio-alto. Adicione os alhos-porós e uma pitada de sal, e refogue até ficarem macios e levemente dourados, cerca de 5 minutos.

  4. Adicione metade das folhas de espinafre com uma pitada de sal, noz-moscada, pimenta-caiena e raspas de limão e mexa até murchar, cerca de 2 a 4 minutos. Coloque o restante do espinafre e outra pitada de sal. Refogue até que a maior parte do líquido tenha evaporado, cerca de 5 minutos a mais. Acrescente o vermute e deixe cozinhar por 2 a 4 minutos, ou até que a panela esteja seca. Prove e adicione mais sal, se necessário. Deixe o espinafre esfriar.

  5. Em uma tigela média, misture os ovos, o creme de leite, a pimenta e 1 colher de chá de sal. Adicione a mistura à baguete, misturando bem. Acrescente o espinafre, 1 ¾ xícaras de gruyère e ½ xícara de parmesão, e misture tudo até ficar homogêneo (use as mãos, de preferência).

  6. Despeje a mistura na assadeira untada, cubra e leve à geladeira por 8 horas ou durante a noite.

  7. Quando estiver pronto para assar, aqueça o forno a 180ºC. Cubra a caçarola com o restante de ¼ xícara de gruyère ralado e ¼ xícara de parmesão ralado. Asse-a por 50 a 60 minutos, ou até que o centro esteja firme e não mais líquido (pode ganhar volume). Deixe descansar por 10 a 20 minutos antes de servir.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.