Descrição de chapéu The New York Times

Restaurantes que servem comida para cães ganham espaço nos EUA

De menus especiais a food trucks, empresários estão fazendo de tudo para os animais de estimação dos clientes

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Cristina Morales
The New York Times

Para comemorar o aniversário de 10 meses da bem-sucedida cirurgia na coluna de Jagger, seu cão goldendoodle, Cat Torrejon-Nisbet não comprou para ele o tradicional osso de couro. Em vez disso, pagou US$ 15 por um macarrão rosa-claro em forma de rosa, feito com coração de antílope, no Dogue, um restaurante para cães em San Francisco, na Califórnia.

"Eles não vão amá-lo mais por lhes dar um tratamento sofisticado", disse Torrejon-Nisbet, 50, que mora em Santa Barbara, com Jagger e sua irmã da raça bernedoodle, Sierra. "É uma demonstração do amor que temos por nossos cães."

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Willow, um pastor australiano em miniatura, come uma guloseima no Boris & Horton, um café no bairro de East Village em Manhattan (EUA) - Kholood Eid/The New York Times

Donos de cachorros como Torrejon-Nisbet estão frequentando um número cada vez maior de restaurantes em todos os Estados Unidos que oferecem cardápios separados para seus familiares de quatro patas. Os cardápios para cães se tornaram a nova versão dos cardápios infantis em alguns restaurantes. Os "pais" de animais de estimação agora podem pedir um bife ou salmão do Alasca com arroz cozido ao vapor para seus cães. O cachorro pode engolir isso com uma "cerveja" não alcoólica feita de caldo de carne de porco ou uma tigela de Dög Pawrignon feita com óleo de salmão selvagem.

Outros restaurantes deram um passo além, atendendo exclusivamente a cães –desde bolos de aniversário caninos personalizados até food trucks que servem nuggets de frango e hambúrgueres. No Dogue, os cães consomem um menu-degustação requintado.

Kelly Lockett, 32, de Bedford-Stuyvesant, no Brooklyn, levou Benji, seu mestiço de mini-schnauzer, a vários restaurantes de Nova York com menus para cães, incluindo o Judy Z's em Greenwich Village.

"Ele fica muito feliz, gosta de passar o tempo conosco e não ficar sozinho em casa", disse ela.

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Zeus, uma mistura de pastor alemão e cão pastor australiano, come uma guloseima canina no Boris & Horton, um café no bairro de East Village em Manhattan, nos Estados Unidos - Kholood Eid/The New York Times

A pandemia provocou um aumento na posse de animais de estimação, de acordo com uma pesquisa de 2021-22 da Associação Americana de Produtos para Pets, que encontrou cães em cerca de 65,1 milhões de residências nos EUA. As vendas de produtos para animais de estimação aumentaram US$ 46 bilhões desde 2018, segundo a associação, que prevê que chegarão a US$ 143,6 bilhões (R$ 726 bilhões) este ano.

Em San Francisco, Jason Villacampa, 40, agradou seus corgis, Tony e Captain, com o menu-degustação no Dogue quatro vezes. Custa US$ 75 por cão, com água com gás ou coquetéis mimosa de cortesia para o proprietário.

Em uma visita recente, disse Villacampa, o chef Rahmi Massarweh explicou os pratos que os cães estavam prestes a comer, detalhando qual fazenda local fornecia cada ingrediente e como cada refeição era preparada. Ele serviu caldo de osso à mesa e deu os toques finais em pratos como frango mosaico, iscas de carne branca embrulhadas em alga nori, colocadas em camadas e cozidas em banho-maria. Massarweh, chef há 20 anos, formou-se em culinária francesa no Le Cordon Bleu, em San Francisco.

Os cardápios para cães fornecem uma nova fonte de receita para os restaurantes. O Wilson, no bairro de Chelsea em Manhattan, calcula que serve refeições para a maioria dos 30 a 40 cães que entram todos os dias. Um prato para cães com carne e legumes custa US$ 24 (R$ 120).

Apesar da inflação recente, 54% dos donos de cães disseram estar dispostos a gastar mais para fornecer a seus pets uma dieta mais nutritiva e completa, combinando com as escolhas saudáveis de sua família, segundo uma pequena pesquisa feita um ano atrás pela Rover, um serviço de babás para pets. A Rover também disse que os cães se tornaram um substituto para as crianças em muitos lares.

"Os animais de estimação são membros da nossa família, e também queremos alimentá-los dessa maneira", disse Ron Holloway, dono do Woofbowl, um food truck com sede em Dumbo, no Brooklyn, que atende a cães.

Holloway e sua mulher, Solo Holloway, uma ex-engenheira bioquímica e elétrica, começaram o restaurante móvel depois de fazer refeições mais nutritivas para seus buldogues franceses, Latto e Dino. Ron, um veterano militar, e Solo, uma refugiada cambojana, adotaram os cães como parte de seu tratamento para transtorno de estresse pós-traumático.

Assim como algumas pessoas comemoram seus aniversários ou feriados em restaurantes, muitos donos de cachorros fazem o mesmo com seus animais de estimação. Os proprietários encomendam bolos personalizados –como um em forma de tigela de ramen para um shih tzu chamado Ramen– de empresas como a Maison de Pawz, em Nova York, uma padaria para cães e empresa de catering onde podem escolher entre sabores como manteiga de amendoim, Funfetti, coco, maçã com especiarias ou alfarroba (o chocolate é tóxico para cães). Os bolos densos são feitos com farinha de trigo sarraceno e óleo de coco e, embora os humanos possam comê-los, provavelmente não apreciariam o sabor, disse Mei-i Zien, proprietária da padaria.

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Mason e Milo, Cavalier King Charles spaniels, comemoram uma festa de aniversário em Dogue, em San Francisco, Estados Unidos - Kelsey McClellan/The New York Times

Ashley Marino, que mora no Upper East Side, está planejando levar Henry, seu maltipoo, para um brunch de aniversário no Wilson no final deste mês. Ela provavelmente pedirá para ele seu prato favorito, frango com legumes numa tigela para cachorro, e mais tarde ele comerá um cupcake com sabor de bacon ou banana. (Ela ainda não decidiu qual.)

"Quero experimentar isso com ele", disse Marino, 37.

Ela e o namorado comemoram os aniversários com um brunch e gostariam de fazer o mesmo com Henry.

"Parece ridículo dizer isso em voz alta", disse Marino. "É apenas bom levá-lo para sair e agradá-lo com alguma coisa. Estamos todos curtindo isso juntos."

Para cumprir os regulamentos do departamento de saúde, os restaurantes voltados para animais de estimação na cidade de Nova York servem apenas itens exclusivos para cães ou preparam refeições para pets e pessoas separadamente. No Judy Z's e no Wilson, os cachorros e seus donos sentam-se em mesas do lado de fora, e a comida é servida em tigelas que devem ser colocadas no chão.

No Boris & Horton no East Village, que serve guloseimas da Zien’s, os itens para cães e doces para humanos são preparados por equipes separadas e servidos em pratos descartáveis para evitar contaminação cruzada. Logan Mikhly, fundador do café para cães, disse que o departamento de saúde da cidade "ajudou sobre o que tínhamos que fazer para tudo dar certo, com uma lista estrita de coisas, que seguimos à risca".

Quando Joey, um yorkshire terrier, visita a cidade de Nova York, sua dona, Rachel Choi, 25, geralmente o leva para socializar em um parque para cães no Lower East Side. Mas Choi disse que ele deixa claro, com suas lamúrias na entrada, que não quer estar ali. Ele quer ir ao Boris & Horton, que tem ar-condicionado, para saborear um cupcake de manteiga de amendoim e receber carinho de outras pessoas.

"Lá, ele parece ter um humor brilhante, de um jeito que não tem em nenhum outro lugar", disse ela.

Tradução de Luiz Roberto M. Gonçalves

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