O café é parte fundamental da rotina de muitos brasileiros. Presente já no nome da primeira refeição do dia, ele é também complemento do almoço, permite a pausa no trabalho ou acompanha o lanche da tarde.
Mas a dose diária de cafeína de algumas pessoas também pode estar presente em chás ou energéticos, por exemplo.
Consumir as diferentes bebidas, quentes ou geladas, pode estar associado a um hobby, necessidade de se manter acordado ou apenas um pretexto para socializar e espairecer.
Em janeiro, o blog Café na Prensa falou sobre como a cafeína, por ser considerada uma droga psicoativa, estimula o sistema nervoso, mas se consumida em excesso pode trazer malefícios, como afetar o sono ou mesmo criar dependência.
O blog também mostrou como o consumo passa por uma onda de gourmetização que não é bem aceita por todos -- muitos preferem a simplicidade no sabor do grão ou uma técnica mais acessível.
E para você, leitor, qual a sua relação com a cafeína? Você consome bastante café ou chá preto? Em grandes ou pequenas quantidades? Conte seu relato para a Folha neste formulário.
Algumas respostas serão publicadas no Painel do Leitor do próximo domingo (3) e nas redes sociais da Folha.
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