Prepare uma receita de penne que faz sucesso há 15 anos em SP
Jefferson Coppola/Folha Imagem |
Aprenda a preparar o aclamado penne com melão e presunto cru do restaurante Spot |
Há até quem dispense o cardápio. Chega à mesa e pede logo pelo prato, que faz fama no Spot (região oeste da cidade de São Paulo) há mais de 15 anos. No menu desde o dia em que o restaurante abriu as portas, o penne com melão e presunto cru conquistou seu séquito de devotos.
Muitos acorrem ao salão envidraçado pelo seu burburinho de famosos e o ambiente festivo. Mas há outros tantos em busca da constância de sua cozinha. Gente que sabe que não basta olhar para o lado. Existe também o alívio reconfortante de encontrar as mesmas receitas simples de sempre, sem invencionices.
Não parece, mas o cardápio mudou bastante ao longo dos anos. "Muita coisa que era moda em 1994 --o salmão, por exemplo, era considerado um peixe chique-- deixou de ser", conta Maria Helena Guimarães, sócia do negócio ao lado de Sergio Kalil, Lygia Lopes e José Guilherme Meirelles.
No meio do entra e sai de receitas, porém, algumas permaneceram: a salada Spot, a terrine de queijo de cabra e o tal penne melão, que vende hoje cerca de 870 porções por mês e é o preferido de muita gente. Caso de Roberta Ferraz, administradora de empresas que é fã incondicional da receita desde sempre. "Adoro a combinação um pouco adocicada. Só peço isso", conta. "De vez em quando até tento mudar. Peço outra massa, arrisco um grelhado quando estou de regime. Mas acabo sempre me arrependendo e voltando para o penne com melão e presunto."
Melão o ano inteiro
O primeiro negócio de Maria Helena foi o Sanduíche, uma lanchonete moderninha na rua Oscar Freire. Era 1980 e ela acabara de chegar de Londres com ideias de vender sopas e sanduíches frios semelhantes aos que comia nos parques da capital inglesa. "Fomos os primeiros a servir vinho em taça e a ter mesinhas na calçada."
Depois vieram o Ritz, na alameda Franca, e a rede de restaurantes America, que ela ajudou a erguer. Apesar da experiência, não faltaram dificuldades para pôr no prumo o novo Spot. A principal delas era lidar só com ingredientes frescos e fazer tudo na hora. Sem que nada estivesse pré-pronto. "No dia da inauguração, os pratos levavam uma hora para sair", lembra.
Outro percalço era encontrar e ter em estoque o melão maduro, no ponto para o preparo. Foi uma visita à Ceagesp que revelou uma nova variedade da fruta, o melão do Norte, que está sempre pronta para ser comida. "É menorzinho, um pouco mais caro que os outros, mas não tem erro. Parece um mel", conta Maíra César Ferreira, chef de cozinha do restaurante há nove anos.
Na hora em que montou o cardápio, Maria Helena já tinha em mente o formato que queria aplicar. "Algo que desse para as pessoas irem montando o próprio prato, combinando os grelhados e os acompanhamentos."
No meio do caminho, apareceram as massas e um livro de Marcella Hazan, uma cozinheira italiana aclamada nos Estados Unidos por suas criações descomplicadas. Lá, estava a receita do penne com melão, que na versão original era um espaguete, e uma pequena historinha que remete à origem do prato: um antigo restaurante em Veneza, comandado por um desconhecido chef Silvano.
A mistura do doce da fruta com a massa cativou Maria Helena, mas ainda faltava algo. "Alguma proteína, para deixar a receita mais consistente, com cara de prato mesmo." E ela tratou de acrescer presunto cru para dar ares de refeição completa ao que antes era um despretensioso "primo piatto".
Prepare um penne com melão e presunto cru
Preparo: Fácil
Rendimento: 1 pessoa
Ingredientes
- 1 colher de chá de óleo de canola
- 1 1/2 xícara de penne
- 1 xícara de melão cortado em cubos de cerca de 2,5 cm
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1/2 colher de chá de pasta de tomate (tomate pelado passado pela peneira e evaporado)
- 2/3 xícara de creme de leite fresco
- sal a gosto
- pimenta do reino moída na hora
- 6 fatias de presunto cru
Preparo
Enquanto o molho está sendo preparado, cozinhe o penne em água fervente. Numa frigideira, doure levemente o melão no óleo. Adicione o creme de leite, o suco de limão, a pasta de tomate, o sal e a pimenta do reino. Deixe por alguns segundos e acrescente a massa até ficar bem envolvida no molho. Já no prato, coloque as fatias de presunto.
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