Chocolate demais na Páscoa pode piorar as espinhas; saiba como cuidar da pele
Entenda por que médicos recomendam ovos feitos de chocolate amargo em vez dos ao leite se a ideia é evitar a piora da acne
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Recheios, coberturas, camadas… É duro resistir à tentação de devorar quilos de chocolate quando ovos de Páscoa deliciosos estão por todos os lados. E não que seja obrigatório resistir, mas a moderação é recomendado para evitar não só dores de barriga, mas principalmente a grande vilã dessa época do ano: a acne.
Ficar com a pele mais oleosa depois de encher a cara de chocolate não é uma consequência para todo mundo —quem tem predisposição às espinhas acaba sofrendo mais, explica Camila Dezanetti, dermatologista pela Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Se a luta contra a acne já faz parte do seu dia a dia, é provável que sua pele piore mais rapidamente, com mais lesões inflamatórias surgindo depois de um momento de descontrole alimentar.
A dermatologista afirma que as espinhas não brotam imediatamente, e que tudo vai depender da quantidade de chocolate ingerida e dessa predisposição da pele.
Embora muita gente ache que comer chocolate necessariamente vai fazer o problema da acne surgir ou se agravar, Camila diz que tudo depende do tipo de chocolate que se come. Isso porque, ainda que o cacau seja um alimento bom e antioxidante, ingredientes como açúcar, gordura e leite aumentam a liberação de insulina, causando mais produção de sebo pelas glândulas sebáceas e obstrução dos poros —olá, espinhas!
"Também há uma liberação maior de hormônios androgênicos que favorecem a acne", completa a dermatologista. "A recomendação é que a ingestão diária de chocolate não ultrapasse a 30 gramas, o que seria equivalente a dois quadradinhos da barra de chocolate padrão. Vale lembrar que a qualidade e o teor de cacau do chocolate também influenciam na quantidade ideal."
A médica da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Paula Pires concorda. Ela diz que o cacau sozinho poderia até melhorar a pele, porque sua planta tem propriedades anti-inflamatórias, por exemplo. Mas que os chocolates com excesso de xarope de milho, recheios e aditivos podem contribuir para a piora da acne.
Tanto a endocrinologista quanto a dermatologista recomendam que se for para comer muito chocolate na Páscoa, ou mesmo pensando na rotina de doces da semana, o melhor é dar preferência aos tipos meio amargo ou amargo, com mais cacau na formulação.
E vale saber que esse problema misturando chocolate e acne não é exclusivo dos adolescentes. Tem muito adulto que sofre para controlar as espinhas por causa do que come. "Principalmente as mulheres a partir dos 25 anos de idade e não necessariamente aquelas que tiveram acne na adolescência", afirma a dermatologista Camila Dezanetti.
"Essa patologia chama-se acne da vida adulta, que é um tipo de acne muito relacionado a distúrbios hormonais, ovários policísticos, alguma alteração de hormônios masculinos, estresse, e dieta baseada em alimentos gordurosos e ricos em açúcar, suplementos alimentares, maquiagens e produtos de skincare inadequados."
Camila também explica a diferença entre cravos e espinhas vermelhas e com ponta amarelada. Segundo a dermatologista, os cravos são o poro entupido de sebo, substância naturalmente produzida para manter a lubrificação e proteção da pele —cravos de ponta escura são poros mais largos, onde o sebo entra em contato com o ar e oxida, formando uma "tampinha preta".
"Já as espinhas são um processo inflamatório associado ao aumento da oleosidade e aos cravos. Quando temos pequenas lesões avermelhadas, endurecidas, chamamos elas de pápulas e geralmente não temos a presença de bactérias. Quando temos o pontinho amarelo, chamamos as lesões de pústulas por elas terem pus e bactérias, sendo um grau de acne mais avançado e com necessidade de tratamentos combinados e mais específicos."
A melhor coisa a se fazer diante das espinhas que vão surgir depois da Páscoa é não se desesperar, diz Camila. A piora da acne regride quando se volta a ter uma dieta equilibrada, se lembrando de tomar água e mantendo a pele limpa, hidratada e protegida do sol. Ela também recomenda que não se cutuque as espinhas inflamadas, para não piorar a situação.
A nutricionista Natalia Barros, mestre em ciências pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e fundadora da NB Clinic, recomenda a atenção plena na hora de comer os ovos de Páscoa, para evitar o exagero.
"Preste atenção na aparência, textura e aroma do chocolate antes de dar a primeira mordida. Ao colocar o chocolate na boca, sinta sua textura, mastigue lentamente, saboreando cada mordida e prestando atenção às sensações em seu corpo", diz.
Também vale convidar os amigos e parentes para compartilhar o chocolate —assim dá para reforçar os laços e ainda prevenir algumas espinhas no futuro.
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