Receitas à base de milho sempre lembram Festa Junina. O bolo de milho de liquidificador da cozinheira Heloísa Bacellar, chamada de Helô, é um exemplo disso. Além do ingrediente principal, que pode ser fresco, congelado ou em conserva, a receita tem outro componente chave: a farinha de milho biju flocada.
A ideia nasceu da vontade de Helô fazer um bolo a partir de farinha de milho biju, que é torrada, e não com fubá, que é milho seco moído fino. Importante lembrar que, como essas farinhas variam muito de acordo com a moagem e a marca para marca, é recomendável medir e não pesar a quantidade certa para a receita não desandar.
Helô é formada em gastronomia pela escola Le Cordon Bleu de Paris e foi uma das fundadoras da escola de culinária Atelier Gourmand, onde, por muitos anos, ministrou aulas. Autora de oito livros, quatro deles da série "Cozinhando para Amigos", ela mantém o site "Na Cozinha com Helô".
Veja a receita abaixo.
BOLO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR
Rendimento: 8 porções
Preparo: 45 minutos
Ingredientes
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1 e ½ xícara (chá) de milho verde fresco, em conserva (bem escorrido) ou congelado
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2 xícaras (chá) de farinha de milho biju flocada bem esfarelada
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1 e ½ xícara (chá) de açúcar
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1 xícara (chá) de leite de coco
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½ xícara (chá) de leite
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¾ de xícara (chá) de óleo vegetal
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1 colher (sopa) de fermento químico
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1 pitada de sal
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4 ovos
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1 xícara (chá) de coco ralado, fresco de preferência
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Óleo ou manteiga para untar
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Açúcar para polvilhar
Preparo
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Aqueça o forno a 160º (médio). Unte com óleo ou manteiga e polvilhe com açúcar uma forma media para pudim ou uma assadeira média.
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No liquidificador, bata o milho, a farinha, o açúcar, o leite de coco, o leite, o óleo, o fermento, o sal e os ovos até obter uma massa lisa.
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Junte o coco ralado e transfira para forma.
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Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja crescido, firme e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
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Retire do forno, deixe amornar por mais ou menos 1 hora, desenforme sobre um prato raso e sirva.
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O bolo se conserva bem em temperatura ambiente por uns 2 dias, depois começa a secar.
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