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Helena Rizzo e outros chefs lançam livro de receitas 'econômicas e nada básicas'

Com participação de dez chefs de cozinha, projeto destaca ingredientes da cesta básica; veja receita de torta de sardinha

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São Paulo

A chef Helena Rizzo, do restaurante Maní e jurada do reality show MasterChef, lançou neste mês de julho o livro "Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem". A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.

Torta de sardinha da chef Helena Rizzo, do livro "Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem"
Torta de sardinha da chef Helena Rizzo, do livro "Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem" - Divulgação

Uma dos preparos que o livro ensina é a de torta de sardinha, receita de Rizzo que fica pronta em menos de uma hora. É o quitute perfeito para receber pessoas em casa de última hora ou simplesmente ter um lanchinho saboroso sempre à mão durante a semana.

O livro "Comida Nada Básica" pode ser baixado gratuitamente no site oficial do projeto, que também conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos no YouTube.

Capa do livro "Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem", que traz receitas da culinária popular brasileira assinadas por Helena Rizzo e outros 10 chefs
Capa do livro "Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem", que traz receitas da culinária popular brasileira assinadas por Helena Rizzo e outros 10 chefs - Divulgação

Torta de Sardinha – Por Helena Rizzo

Rendimento: 1 forma retangular média
Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de amido de milho
  • 1 xícara de queijo ralado
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de salsinha picada
  • ½ xícara de óleo
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos

Para o recheio:

  • 2 latas de sardinha, drenada
  • ½ tomate, picado em cubinhos
  • ½ pimentão, picado em cubinhos
  • Orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador e bata. Reserve
  • Em uma vasilha, coloque as sardinhas, o tomate, o pimentão e tempere a gosto com orégano, pimenta-do-reino e o sal. Misture bem
  • Unte uma forma retangular com manteiga e farinha de trigo. Coloque dois terços da massa, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa
  • Asse em forno preaquecido até a torta ficar dourada e bom apetite
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