O destilado brasileiro mais popular do mundo tem um dia só para ele no calendário: é o Dia Nacional da Cachaça, celebrado nesta quarta, 13 de setembro.
Considerada patrimônio histórico e cultural, a cachaça é base da caipirinha, mas também de outros coquetéis. Entre eles, o Banzeiro, criado pelo mixologista Laércio Zulu, à frente dos bares Boteco São Bento e São Conrado, em São Paulo.
A receita é feita com cachaça armazenada em barril de amburana, espuma de gengibre, limão e vinho tinto, e pode ser reproduzida em casa. Para comemorar a data, veja como preparar o drinque.
banzeiro
Ingredientes para o drinque
- 50 ml de cachaça envelhecida em amburana
- 20 ml de suco de limão
- 10 ml de xarope de açúcar
- 10 ml de vinho tinto
- 30 ml de espuma de gengibre
Ingredientes para a espuma de gengibre
- 300 g de gengibre limpo
- 600 ml de água
- 300 g de açúcar
- 150 ml de sumo de limão
- 4 folhas de gelatina sem cor e sem sabor
Preparo do drinque
- Encha um copo médio com gelo e reserve
- Em uma coqueteleira com gelo, adicione limão, açúcar, cachaça e bata
- Coe no copo com gelo e sirva o vinho lentamente, formando uma camada fina
- Finalize com a espuma de gengibre
Preparo da espuma de gengibre
- Bata no liquidificador o gengibre com água. Coloque o líquido em uma panela e leve ao fogo alto. Após ferver, deixe 15 minutos em fogo baixo. Ainda no fogo, adicione o açúcar e aguarde ficar homogêneo
- Enquanto isso, em outro recipiente, deixe a gelatina na água fria para hidratar —basta encher um recipiente com água e gelo sobre as folhas
- Retire o cozido do fogo e coe. Passe no mínimo três vezes para retirar o máximo de resíduo possível
- Dilua a gelatina no líquido ainda quente e bata no liquidificador por 20 segundos
- Adicione o sumo de limão bem coado. Misture tudo no liquidificador e adicione no sifão, o mesmo de fazer chantili. Deixe gelar e ponha o gás. Sirva no drinque
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