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Dia do nordestino: aprenda a técnica para fazer cuscuz no ponto certo

Preparo típico do nordeste é simples mas, como todo cozido, exige experiência para dar certo; veja como fazer

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São Paulo (SP)

Preparado apenas com farinha de milho, sal e água, o cuscuz nordestino é um dos pratos mais tradicionais da culinária daquela região, presente no cardápio do café da manhã ao jantar —mesmo em São Paulo, onde o prato pode ser encontrado até no refinado brunch do hotel Emiliano.

Cuscuz nordestino pode ser servido com ovos, linguiça calabresa frita e até mesmo com leite
Cuscuz nordestino pode ser servido com ovos, linguiça calabresa frita e até mesmo com leite - Marcelo Katsuki

Quem é do nordeste ou tem ligação com a região, lógico, sabe exatamente como fazer o cuscuz perfeito. Mas como todo prato cozido, ele exige uma certa técnica de quem não conhece a receita para acertar o ponto exato da cocção, sem que fique duro, nem empapado.

Veja abaixo como fazer. Não esqueça, claro, que você vai precisar de uma panela específica para esse preparo, a cuscuzeira. Mas ela pode ser substituída por qualquer panela de cozimento à vapor —basta que os furinhos sejam pequenos o suficiente para segurar o cuscuz na parte superior.

Cuscuz Nordestino

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:

  • 1 medida (copo americano) de farinha de milho flocada
  • ½ medida (copo americano) de água
  • Sal a gosto


Modo de preparo:

  1. Quando a fome estiver para bater, despeje uma medida de farinha de milho flocada em uma tigela grande
  2. Em seguida, adicionei sal a gosto - mas para esta receita, uma colher de sobremesa rasa é o suficiente.
  3. Usando o mesmo utensílio que você usou para medir a farinha (copo americano ou qualquer outro recipiente), adicione meia medida de água. Coloque um pouco de cada vez, para que a farinha incorpore a água de maneira uniforme. Tampe a tigela e deixe a mistura descansar por 10 minutos.
  4. Enquanto isso, coloque água na cuscuzeira. Uma marca na lateral dela normalmente indica a quantidade ideal de água. Se preferir se prevenir do manchas no fundo da panela, adicione uma colher de sopa de vinagre branco.
  5. Com a água ainda fria, despeje a mistura de farinha com água e sobre o cestinho da cuscuzeira e leve-a ao fogo médio por 8~10 minutos. Na dúvida, não esqueça: assim que o cheiro de milho invadir a cozinha, "o cuscuz está pronto, meu povo!"

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