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Veja receita simples de pudim (com e sem furinhos)

Sobremesa é fácil e rápida de fazer - mas quem prefere uma textura mais lisinha deve ter mais paciência no preparo

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São Paulo (SP)

Ao lado do brigadeiro, o pudim está entre as sobremesas mais tradicionais da culinária brasileira. Amado de norte a sul do país, ele também divide seus fãs entre os que gostam do doce com furinhos e os que preferem ele bem lisinho, como um creme brûlée.

Pudim da doceria Fôrma de Pudim; versão lisa, sem furinhos, demanda mais paciência e tempo no preparo
Pudim da doceria Fôrma de Pudim; versão lisa, sem furinhos, demanda mais paciência e tempo no preparo - Henrique Peron

"O pudim fica furadinho quando você bate muito a massa, formando bolhas, e assa em alta temperatura, o que faz as proteínas do ovo coagularem rápido demais. Vira um omeletão", explica Daniela Aliperti, sócia da doceria Fôrma de Pudim.

Seja qual for a sua preferência, a boa notícia é que esta é uma receita das mais fáceis - especialmente se você gostar dos furinhos, que se formam ao fazer a massa no liquidificador. Já para o time dos "sem furinhos", a receita continua fácil, mas exige um tempo de preparo maior, já que é preciso esperar o ar sair da massa e, também, cozinhá-la por mais tempo, em fogo mais baixo.

Pudim

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 copo (americano) de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Bata as quatro gemas no liquidificador e, depois, acrescente as claras sem bater.
  • Junte a lata de leite condensado e o copo de leite fresco e bata tudo muito bem, até misturar completamente. Se quiser um pudim sem furinhos, reserve a mistura em um recipiente baixo, até que uma espuma se forme por cima.
  • Em uma fôrma de anel (aquelas com um furo no meio), coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Vá mexendo, sem pressa, até que ele se transforme em caramelo.
  • Quando o caramelo estiver pronto, despeje sobre ele a mistura que estava que foi feita no liquidificador. Se quiser um pudim sem furinhos, antes de despejar, retire a espuma que se formou por cima.
  • Leve a fôrma para cozinhar em banho-maria numa assadeira com água, em forno brando. Não abra o forno.
  • Depois de 20 minutos, desligue e espere cinco ou dez minutos para retirar o pudim. Quando estiver bem frio, despeje num prato raso de bolo. Despeje a calda que fica no fundo da fôrma sobre o pudim.
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