50 Best América Latina: Saiba quanto custa comer nos restaurantes brasileiros na lista

A Casa do Porco figurou em 4º lugar na premiação deste ano, anunciada nesta terça (28) em cerimônia no Rio de Janeiro

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Rio de Janeiro

O ranking deste ano dos melhores restaurantes da América Latina segundo o 50 Best, um dos principais prêmios da gastronomia mundial, foi divulgado nesta terça-feira (28), no Rio de Janeiro. É a primeira vez que a cerimônia de premiação ocorre no Brasil, que também receberá a edição de 2024.

A seleção latino-americana é uma versão regional do The World’s 50 Best Restaurants e existe desde 2013. Esta edição foi marcada pelo protagonismo dos mexicanos e dos peruanos e da saída de brasileiros da lista principal. Desta vez, oito restaurantes nacionais, a maioria de São Paulo, foram rankeados.

Porco San Zé, d'A Casa do Porco Bar
Porco San Zé, prato do restaurante A Casa do Porco, em São Paulo - Mauro Holanda/Divulgação

A Casa do Porco manteve seu protagonismo e permaneceu na 4ª posição, sendo considerado o melhor do país. Janaina Rueda, que comanda o endereço junto com Jefferson Rueda, também foi eleita a melhor chef da América Latina na premiação. O restaurante paulistano ocupa o 12º lugar do ranking global.

O campeão deste ano foi o Maido, do Peru. Desde 2019, uma nova regra foi adotada, e os restaurantes que alcançaram o topo do ranking global são automaticamente transferidos para a categoria Best of the Best e não podem mais concorrer ao primeiro lugar, inclusive do regional.

Para chegar aos vencedores, uma equipe de 300 votantes, formada entre profissionais da gastronomia, como chefs e proprietários de restaurantes, jornalistas, críticos e foodies escolhem dez estabelecimentos em ordem de preferência que tenham visitado. Quatro deles devem ser de fora da área que os jurados representam, e eles precisam confirmar as datas das visitas. Há o mesmo número de mulheres e homens votantes e, a cada ano, 25% do time é renovado.

O Brasil tem ainda outros nove restaurantes entre as posições 51º e 100º, em uma lista estendida do 50 Best, divulgada na semana passada. São eles os paulistanos Charco (56), Fame Osteria (57), Mocotó (63), Kotori (64), D.O.M. (65) —que caiu 32 posições—, o baiano Origem (76), os cariocas Ristorante Hotel Cipriani (95) e Ocyá (96), e Kan Suke (97).

A seguir, saiba como visitar, veja o que há no menu e quanto custa comer nos melhores restaurantes brasileiros no 50 Best.

Chefs celebram prêmio do 50 Best, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro
Chefs celebram prêmio do 50 Best, no Copacabana Palace, no Rio de Janeiro - Tercio Teixeira/AFP

A Casa do Porco (4º)
Em São Paulo, o restaurante dos chefs Janaína e Jefferson Rueda é especializado em carne suína. Os porcos, cultivados em uma fazenda própria da dupla, são aproveitados do rabo ao focinho nas receitas. O menu-degustação atual custa R$ 290 e conta com oito etapas, com itens como churrasco feito com porco caipira e servido com glacê defumado e salada de pupunha, tartare de porco com rabanete e ossobuco de porco com sopa de cebola. Também há serviço à la carte. A casa figura na 12ª posição do ranking global do 50 Best.
R. Araújo, 124, República, São Paulo, @acasadoporcobar


Lasai (14º)
O endereço carioca apresenta um menu-degustação regado a ingredientes sazonais nacionais, assinado pelo chef Rafael Costa e Silva. A refeição custa R$ 1.150 e é servida para apenas dez pessoas, sentadas na mesa ao lado do próprio chef. Produtos da horta e de feiras orgânicas compõem as receitas. É preciso fazer reserva. O restaurante subiu seis posições no ranking.
Lgo. dos Leões, 35, Humaitá, Rio de Janeiro, @restaurantelasai


Metzi (18º)
Entrega uma culinária mexicana tradicional com ingredientes brasileiros, feita pelos chefs Eduardo Ortiz, nascido no México, e Luana Sabino, paulistana. O cardápio muda semanalmente e traz opções à la carte e uma refeição fechada, com sete etapas, por R$ 355. Podem aparecer pratos como mole amarelo servido com mexilhão, feito com dendê e leite de coco. A casa, aberta em São Paulo em 2020, estreou no 50 Best no ano passado e subiu nove lugares.
R. João Moura, 861, Pinheiros, São Paulo, @metzirestaurant

Pratos servidos no restaurante Metzi, em São Paulo - Keiny Andrade/Folhapress

Oteque (20º)
No Rio de Janeiro, o restaurante é comandado pelo chef Alberto Landgraf e destaca os vegetais e frutos do mar. O menu-degustação, montado de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, traz nesta temporada pratos como vieira marinada com maionese de peixe e pinole, polvo grelhado e ostra com leite de castanha e picles de maçã verde. A refeição custa R$ 845 e não há serviço à la carte.
R. Conde de Irajá, 581 Botafogo, Rio de Janeiro, @oteque_rj


Nelita (21º)
A chef Tássia Magalhães apresenta uma cozinha italiana autoral no endereço, que figura em rankings de melhores do mundo desde que abriu as portas, há dois anos. Com 11 etapas, o menu-degustação custa R$ 440 e está disponível apenas no jantar. Também há menu à la carte. Entre as receitas, estão espaguete com lula e bottarga, fusilli verde com brócolis e porcini e risoto com cebola e queijo Cuesta Azul. O restaurante deu um salto de 18 posições.
R. Ferreira de Araújo, 330, Pinheiros, São Paulo, @nelita.restaurant


Evvai (22º)
O restaurante paulistano apresenta uma cozinha autoral do chef Luiz Filipe Souza. Ao preço de R$ 737, o menu-degustação de 13 etapas tem inspiração italiana e usa produtos brasileiros. Nele, aparecem receitas como camarão carabineiro com chuchu, tortellini com pato na lenha com tucupi e costela com abóbora. O local não tem serviço à la carte.
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, São Paulo, @evvai_sp


Maní (34º)
O menu-degustação de 12 etapas, por R$ 620, traz receitas como o vatapá com cavaquinha, galinha e mamão-verde e as ovas reconstruídas com milho, pancetta e katsuobushi, flocos de atum desidratados. O endereço também tem pratos à la carte e um menu comercial (a partir de R$ 79), servido no almoço durante a semana.
R. Joaquim Antunes, 212, Jardim Paulistano, São Paulo, @manimanioca


Manu (35º)
Subindo 11 posições, o restaurante em Curitiba é comandado por Manu Buffara, eleita a melhor chef da América Latina pelo 50 Best no ano passado. A casa trabalha apenas com menu-degustação, baseado em ingredientes sazonais de pequenos produtores, peixes, frutos do mar e carnes. Ele custa R$ 690 e inclui cerca de dez pratos. A chef também levou um prêmio de sustentabilidade nesta premiação.
Al. Dom Pedro 2º, 317, Batel, Curitiba, @restaurantemanu

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