Descrição de chapéu China receitas

Aprenda a fazer o bao, pão asiático fofinho que pode ser lanche, entrada e até almoço

Receita, que fica pronta em até uma hora e meia, exige dedicação mas compensa no resultado

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

São Paulo

Um dos lanches mais populares da China, o bao é um pão cozido no vapor e que, justamente por isso, ganha uma massa fofinha e versátil, que pode receber todo tipo de recheio.

Foto da receita de BAO, do criador de conteúdo Daniel Lannes, do Kwai
Foto da receita de BAO, do criador de conteúdo Daniel Lannes, do Kwai - Divulgação

Na versão adaptada pelo criador de conteúdo Daniel Lannes, que tem um canal no Kwai, o bao leva até uma hora e meia para ficar pronto. No preparo abaixo, Lannes indica que seja usada carne de porco para o recheio, mas é possível fazer com outras variações de proteína ou até com legumes.

Gengibre, mel, gergelim e molho de ostras adicionam sabor ao prato, que pode ser servido como lanche, entrada e até ser prato principal de uma refeição descontraída. Confira abaixo a receita completa.

Receita de bao
Porções:
12
Tempo total: 1h30

Massa

  • 2 colheres de chá de fermento seco

  • Meia xícara de água morna

  • 2 colheres de açúcar

  • 2 xícaras e meia de farinha

  • Meia colher de chá de fermento biológico

  • Meia colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1/4 de xícara de óleo

  • 2 colheres de chá de sal

Recheio

  • Para marinada de 30 minutos:

  • 1/2 kg de carne de porco

  • 1 dente de alho

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher e 1/2 de sopa de shoyu

  • 1 colher de sopa de vinagre

  • 1 colher de sopa de mel

Vai na frigideira, antes de jogar a carne marinada

  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim

  • 1 cebola pequena picada

  • 1 colher de sopa de gengibre picado

  • 1/2 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher e 1/2 de sopa de shoyu

  • 1/4 de xícara de água

  • 1 colher de sopa de amido de milho

  • 1/2 cenoura picada

  • 1/2 colher de sopa de molho de ostra

  • cebolinha a gosto para finalizar

Modo de preparo

Massa

  • Misture o fermento biológico com a água morna e deixe descansar por cinco minutos, isso fará o fermento ativar.

  • Acrescente o açúcar e reserve.

  • A parte misture a farinha, o bicarbonato e o fermento químico, em seguida acrescente óleo e mexa bem.

  • Despeje a mistura de fermento na mistura de farinha, mexa levemente e adicione o sal.

  • Transfira para uma bancada polvilhada com farinha de trigo e sove vigorosamente por ao menos 5 minutos.

  • Unte uma vasilha com óleo, transfira a massa, e cubra com plástico filme e deixe levedar por 45 minutos.

  • Divida a massa em 12 pedaços e faça bolinhas.

  • Pegue papel manteiga, corte em 12 quadrados, abra cada bolinha com um rolo até virar um disco não muito fino.

  • Pincele o óleo em uma metade e dobre.

  • Coloque essa meia lua em cima do papel manteiga.

  • Aqueça água em uma panela e com ajuda de uma peneira de metal reta, sem deixar encostar na água, posicione a massa com papel manteiga sobre ela.

  • Tampe e deixe cozinhar no vapor até crescerem. Ela vai praticamente dobrar de tamanho.

  • Retire e recheie.

Recheio quente

  • Junte todos os ingredientes para a marinada e deixe descansando por 30 minutos (se for mais não tem problema)

  • Em uma frigideira coloque óleo de gergelim e frite o gengibre, depois acrescente a carne marinada e refogue até dourar.

  • Acrescente cebola, cenoura, molho de ostra, shoyu, e açúcar e refogue mais um pouco.

  • Acrescente a água para terminar de cozinhar.

  • Dilua a maisena em um pouco de água e despeje por cima do preparo.

  • Após engrossar o caldo e ficar brilhante, finalize com cebolinha picada.

Montagem do BAO

  • Abra a meia-lua com cuidado e coloque a carne, tiras de cenoura, tiras de pepino e alface picado.

  • O recheio pode variar de acordo com seu gosto.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.