A chef Ariani Malouf está entre os grandes nomes da culinária brasileira. Nascida em Cuiabá (MT), ela estou na Le Cordon Bleu, em Paris, e retornou ao Brasil em 2000 para abrir o Mahalo Cozinha Criativa, considerado hoje um dos melhores restaurantes da região Centro-Oeste.
Desde 1º de novembro, entretanto, não é necessário ir até Cuiabá para provar a criatividade de Malouf. Criação sua, o pintado pantaneiro em crosta de baru, servido com arroz de côco e banana da terra, é servido nos voos internacionais de longa distância da Latam —tanto na executiva quanto na econômica—, como parte do programa "Sabor à Brasileira".
Não tem planos de viajar ao exterior? Sem problemas. Também é possível provar o prato de Malouf em casa, seguindo o passo a passo compartilhado pela chef e pela companhia aérea. Veja abaixo a receita.
Pintado pantaneiro em crosta de baru, por Ariani Malouf
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
Pintado
- 400 gr Filé de Pintado
- Sal
- Lemon pepper
- Azeite para grelhar
Crosta
- 3 fatias de Pão de Forma - processar
- 40 gr Baru (semente mato-grossense) - picar
- 15 gr Parmesão - ralar
- 40 gr Manteiga - consistência pomada
- 1/2 Limão Tahiti - raspa
- 1/2 unid Pimenta de Cheiro - tirar a semente e picar
Molho
- 80 ml Azeite
- 120 gr Cebola picada
- 10 gr Alho picado
- 60 gr Pimentão Vermelho corte brunoise (tirar bem a parte branca)
- 1 pitada Açafrão da Terra
- 180 gr Tomate maduro (sem semente, em cubinhos)
- 200 ml Leite de Coco
- Salsinha
- Coentro
- 1 unid Pimenta de Cheiro
- 1/3 unid Pimenta Dedo de Moça
- 200 gr Mandioquinha
- Água
- Sal
Banana
- 100 gr Banana da Terra madura sem casca - cortar em rodelas de 2 dedos
- 20 gr Manteiga
Arroz
- 150 gr Arroz agulhinha ou parboilizado - já cozido
- 400 gr Cebola - cortar meia lua fina e fritar
- Óleo para fritar a cebola
- 30 gr Coco seco in natura - ralado
- Cebolinha verde
- Salsinha
Modo de preparo:
Pintado
- Cortar o peixe em postas de 180 gr
- Temperar com sal e lemon pepper dos dois lados
- Em uma chapa ou frigideira selar com um fio de azeite dos dois lados
Crosta
-
Misturar os ingredientes da crosta
Molho
-
Colocar um fio de azeite em uma panela
-
Refogar a cebola, acrescentar o alho e depois o pimentão
-
Colocar uma pitada de açafrão e dispor o tomate
-
Acrescentar o leite de coco e deixar cozinhar. Reserve
-
Paralelamente, descascar a mandioquinha e cozinhar em água com sal
-
Quando estiver bem cozida bater com 300 ml da água do próprio cozimento. Deverá ficar em consistência de creme
-
Misturar o creme de mandioquinha com a preparação do leite de coco
-
Finalizar com as pimentas, salsa e coentro e ajustar o sal
Banana
-
Grelhar as rodelas de banana madura com manteiga
Arroz
-
Cozinhar o arroz normalmente. Reserve
-
Ralar o coco e levar ao forno para dourar levemente
-
Descascar a cebola, cortar em meia lua fininha e fritar mexendo para dourar por igual
-
Escorrer bem
-
Misturar a cebola e o coco ao arroz e acrescentar o cheiro verde no final
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.