Aprenda a fazer um pintado pantaneiro em crosta de baru, da chef Ariani Malouf

Prato é servido com arroz de coco e banana da terra nos voos internacionais de longa distância da Latam

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

São Paulo (SP)

A chef Ariani Malouf está entre os grandes nomes da culinária brasileira. Nascida em Cuiabá (MT), ela estou na Le Cordon Bleu, em Paris, e retornou ao Brasil em 2000 para abrir o Mahalo Cozinha Criativa, considerado hoje um dos melhores restaurantes da região Centro-Oeste.

Pintado Pantaneiro em Crosta de Baru, da chef Ariani Malouf, é a nova opção do menu dos voos internacionais de longa distância da Latam
Pintado Pantaneiro em Crosta de Baru, da chef Ariani Malouf, é a nova opção do menu dos voos internacionais de longa distância da Latam - Divulgação

Desde 1º de novembro, entretanto, não é necessário ir até Cuiabá para provar a criatividade de Malouf. Criação sua, o pintado pantaneiro em crosta de baru, servido com arroz de côco e banana da terra, é servido nos voos internacionais de longa distância da Latam —tanto na executiva quanto na econômica—, como parte do programa "Sabor à Brasileira".

Não tem planos de viajar ao exterior? Sem problemas. Também é possível provar o prato de Malouf em casa, seguindo o passo a passo compartilhado pela chef e pela companhia aérea. Veja abaixo a receita.

Pintado pantaneiro em crosta de baru, por Ariani Malouf

Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

Pintado

  • 400 gr Filé de Pintado
  • Sal
  • Lemon pepper
  • Azeite para grelhar

Crosta

  • 3 fatias de Pão de Forma - processar
  • 40 gr Baru (semente mato-grossense) - picar
  • 15 gr Parmesão - ralar
  • 40 gr Manteiga - consistência pomada
  • 1/2 Limão Tahiti - raspa
  • 1/2 unid Pimenta de Cheiro - tirar a semente e picar

Molho

  • 80 ml Azeite
  • 120 gr Cebola picada
  • 10 gr Alho picado
  • 60 gr Pimentão Vermelho corte brunoise (tirar bem a parte branca)
  • 1 pitada Açafrão da Terra
  • 180 gr Tomate maduro (sem semente, em cubinhos)
  • 200 ml Leite de Coco
  • Salsinha
  • Coentro
  • 1 unid Pimenta de Cheiro
  • 1/3 unid Pimenta Dedo de Moça
  • 200 gr Mandioquinha
  • Água
  • Sal

Banana

  • 100 gr Banana da Terra madura sem casca - cortar em rodelas de 2 dedos
  • 20 gr Manteiga

Arroz

  • 150 gr Arroz agulhinha ou parboilizado - já cozido
  • 400 gr Cebola - cortar meia lua fina e fritar
  • Óleo para fritar a cebola
  • 30 gr Coco seco in natura - ralado
  • Cebolinha verde
  • Salsinha

Modo de preparo:

Pintado

  • Cortar o peixe em postas de 180 gr
  • Temperar com sal e lemon pepper dos dois lados
  • Em uma chapa ou frigideira selar com um fio de azeite dos dois lados

Crosta

  • Misturar os ingredientes da crosta

Molho

  • Colocar um fio de azeite em uma panela

  • Refogar a cebola, acrescentar o alho e depois o pimentão

  • Colocar uma pitada de açafrão e dispor o tomate

  • Acrescentar o leite de coco e deixar cozinhar. Reserve

  • Paralelamente, descascar a mandioquinha e cozinhar em água com sal

  • Quando estiver bem cozida bater com 300 ml da água do próprio cozimento. Deverá ficar em consistência de creme

  • Misturar o creme de mandioquinha com a preparação do leite de coco

  • Finalizar com as pimentas, salsa e coentro e ajustar o sal

Banana

  • Grelhar as rodelas de banana madura com manteiga

Arroz

  • Cozinhar o arroz normalmente. Reserve

  • Ralar o coco e levar ao forno para dourar levemente

  • Descascar a cebola, cortar em meia lua fininha e fritar mexendo para dourar por igual

  • Escorrer bem

  • Misturar a cebola e o coco ao arroz e acrescentar o cheiro verde no final

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.