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Conheça o tinto de verano, receita prática e leve para fazer em casa

Coquetel, popular na Espanha, é opção simples e refrescante para os dias mais quentes

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São Paulo

Em sua forma mais tradicional, a receita se limita a apenas três ingredientes: gelo, vinho tinto e refrigerante cítrico (La Casera, da Espanha, é a mais clássica, mas 7Up e Sprite também funcionam).

A tinto de verano in New York, June 23, 2023. The irresistible combination of red wine and citrusy soda has been a longtime favorite in Spain Ñ and itÕs perfect for at-home bars, too. Food styled by Maggie Ruggiero. (James Ransom/The New York Times)
Imagem do coquetel espanhol tinto de verano, ideal para tempos quentes - James Ransom/ NYT

Esta versão inclui uma opção de xarope de limão-siciliano e taiti misturado com água com gás para substituir o refrigerante, além de um toque de vermute. Mas, se preferir que seu tinto de verano siga a tradição, sinta-se à vontade para adicionar mais vinho tinto no lugar do vermute.

A receita abaixo resultará em um tinto de verano equilibrado, leve e efervescente. Não há necessidade de se preocupar demais com medidas perfeitas, já que a bebida se adapta facilmente às preferências pessoais.

Receita de tinto de verano

Rendimento: 1 copo

Tempo total: 20 minutos, mais 1 hora e meia para o xarope opcional

Ingredientes:

  • Para o xarope de limão-lima (opcional):
  • 1 limão-siciliano, descascado
  • 1 limão-taiti, descascado
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • Pitada de sal marinho fino
  • 3/4 xícara de suco de limão-siciliano fresco (de cerca de 2 1/2 limões grandes)

Para a bebida:

  • Gelo
  • 60 ml onças de vinho tinto seco
  • 10 ml de vermute doce (opcional)
  • 120 ml de refrigerante de limão-lima, como La Casera, 7Up ou Sprite (ou use 10 de xarope simples, mais de 60 ml a 120 ml de água com gás)
  • Rodela de limão, para enfeitar

Preparo do xarope

  • Se optar por fazer o xarope de limão, ponha as cascas dos cítricos em uma panela pequena e adicione o açúcar e o sal.
  • Use um pilão ou o cabo de um rolo de massa para amassar a mistura, cozinhando a mistura de açúcar e cascas até que comecem a soltar aromas.
  • Adicione o suco de limão e mexa para combinar.
  • Mexa em fogo baixo até que o açúcar dissolva.
  • Remova imediatamente a panela do fogo e reserve para infusionar por 1 a 2 horas.
  • Coe em uma peneira fina, pressionando os sólidos. (O rendimento é cerca de 1 xícara (chá) de xarope que pode ser armazenado por até três semanas)

Modo de Preparo

  • Em uma coqueteleira com gelo, misture o vinho, o vermute e o xarope.
  • Cubra e agite até ficar gelado, em seguida, coe em um copo alto ou taça de vinho com gelo.
  • Complete com refrigerante (ou água com gás) e misture suavemente para combinar.
  • Decore com a rodela de limão e sirva.
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