Salmão com brócolis é receita de jantar que fica pronta em só 20 minutos

Prato tem cobertura crocante de gergelim e gengibre, misturada em molho de soja e suco de limão

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Lidey Heuck
São Paulo | The New York Times

Um jantar saudável feito na assadeira que fica pronto em apenas 20 minutos? Só pincelar uma simples cobertura de gergelim e gengibre no salmão antes de assar para promover a caramelização no peixe, façanha difícil de ser alcançada com filés.

Já os acompanhamentos, como suco de limão, sementes de gergelim e cebolinha, dão um toque profissional ao jantar. A receita rende quatro porções.

Forma com salmão e brócolis
Salmão com brócolis é receita de jantar feita em 20 minutos - Linda Xiao/The New York Times

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja ou tamari
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 pedaço de gengibre fresco de cerca de 5 cm, descascado e ralado
  • 1 dente de alho ralado
  • 450g de brócolis, cortado em floretes
  • 2 cebolinhas cortadas
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 filés de salmão com pele, de cerca de 170g cada
  • ½ limão, para servir
  • Sementes de gergelim, para servir

Como fazer

1. Pré-aqueça o forno a 220º graus. Em uma tigela pequena, misture 3 colheres de sopa de óleo de gergelim com o molho de soja, vinagre, mel, gengibre e alho até ficar homogêneo. Reserve.

2. Coloque os floretes de brócolis e a cebolinha em uma assadeira. Regue com 1 colher de sopa de azeite de oliva e com o restante de óleo de gergelim. Polvilhe com ½ colher de chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta-do-reino, misture bem e asse por 5 minutos.

3. Enquanto o brócolis e a cebolinha assam, coloque os filés de salmão em um prato e seque-os com papel toalha. Pincele-os com azeite de oliva e polvilhe com sal e pimenta.

4. Misture o brócolis e a cebolinha e mova-os para as bordas da assadeira, deixando espaços no centro para o salmão. Coloque os filés espaçados no centro da assadeira. Depois, pincele generosamente a carne com a cobertura.

5. Retorne a assadeira ao forno e asse até que o salmão esteja cozido por completo, mas ainda ligeiramente cru no centro, cerca de 12 minutos.

6. Esprema o limão sobre o brócolis e polvilhe com sal. Espalhe a cebolinha fatiada e as sementes de gergelim sobre o salmão e sirva quente.

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