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Veja dicas para ter uma alimentação saudável no trabalho

Newsletter FolhaCarreiras traz recomendações de nutricionistas para comer bem fora de casa

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São Paulo

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Para quem passa o dia fora, ter uma alimentação equilibrada pode ser um verdadeiro desafio.

Afinal, é muito mais fácil comprar uma coxinha na padaria do que preparar um sanduíche natural na noite anterior, não é?

Comer bem dá disposição e energia para enfrentar um dia cheio, diz especialista - Foto:Space_Cat/adobe stock

Mas a correria da rotina não pode impedir você de ter uma alimentação nutritiva, gostosa e que cabe no seu bolso.

  • "Além de ser uma questão de saúde, comer bem te dá disposição e energia para enfrentar o dia", afirma Daniela Cierro, nutricionista e vice-presidente da ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição).

Pensando nisso, reuni dicas de especialistas em nutrição para quem precisa de ajuda para se alimentar melhor. Dá uma olhada no caso a caso aqui embaixo.

O que fazer se…

… o seu problema é não ter tempo para preparar refeições

Se falta espaço na sua agenda durante a semana, ou se, ao chegar em casa, a última coisa que você quer fazer é cozinhar, o congelador vai ser seu novo melhor amigo.

A dica de Alisson Machado, nutricionista e professor da USP (Universidade de São Paulo), é dedicar algumas horas do final de semana para cozinhar tudo o que você vai comer nos dias seguintes. Para isso:

  • Varie o preparo. Se você não quer comer o mesmo arroz todo dia, experimente adicionar legumes e temperos a algumas porções.
  • Otimize o tempo. "Enquanto você faz o arroz, coloque proteínas e legumes no forno. Nas outras bocas do fogão, cozinhe feijão, macarrão…", indica ele.
  • Sabe aqueles vidros de conserva que você lavou e nunca mais usou? Guarde saladas. Coloque molhos diferentes em cada porção para não enjoar e varie as combinações.

Se separar um tempo no final de semana for inviável para você, existem outras opções.

  • Conte com uma rede de apoio. Pode ser um vizinho, um familiar, um amigo que goste de cozinhar para a galera. Se ofereça para ajudar com os custos dos alimentos e guarde sobras no congelador.
  • Compre kits de marmitas prontas. "Existem empresas que prestam esse tipo de serviço, e alguns inclusive aceitam vale-refeição", afirma Machado.

… você sai de casa de manhã e volta só à noite

Essa é a rotina de muitos jovens que vão do escritório para a faculdade, e vice-versa.

Cierro dá a letra: "Leve refeições congeladas em uma bolsa térmica e adicione lanches que vão durar fora da geladeira."

  • Sugestões de lanches saudáveis e duráveis: mix de nozes, castanhas e frutas secas (é mais barato se comprar a granel), sanduíches naturais e frutas não picadas.

Se for optar por industrializados, leia os rótulos. "O primeiro ingrediente que aparece é sempre o que tem em maior quantidade", diz Cierro.

  • Isso vale especialmente para barrinhas de cereal e outras opções fit. Olhe a descrição para não cair no conto do vigário.

Deixe também alguns snacks não-perecíveis na sua gaveta de trabalho para sempre ter um lanchinho por perto e não pesar na mochila.


… você prefere usar o Vale Refeição em vez de levar marmitas

Nesse caso, prefira restaurantes self-service para ter mais controle, variedade e liberdade com as refeições.

  • Cuidado com a composição do prato. Sabe aquela vontade de tirar uma soneca depois do almoço? Pode ser sinal de que sua refeição teve carboidratos e gorduras demais.

De acordo com Giuliana Modenezi, nutricionista do Espaço Einstein, do Hospital Albert Einstein, um prato saudável precisa de carboidratos, verduras, legumes, cereais, tubérculos e proteína animal ou vegetal.

  • A proporção é: metade do prato para legumes e verduras, 25% para carboidratos, cereais e/ou tubérculos e 25% para proteínas.

… a empresa não tem copa, geladeira ou micro-ondas

Se comer fora não é uma opção, leve uma marmita ainda congelada em uma bolsa térmica e, enquanto ela desgela, procure estabelecimentos nos arredores que te deixem usar o micro-ondas.

  • Avalie alternativas de refeições frias, como saladas caprichadas, sanduíches completos (e saudáveis, claro), wraps, legumes recheados…
  • Para lanches intermediários, opte por alimentos que não precisam de refrigeração ou aquecimento.

Anote aí

Dicas e recomendações de especialistas consultados para o Tema da Semana

Fundo rosa com marmita que leva arroz, castanhas, carne vegetal e vagens
- Divulgação

O que evitar na marmita e como embalar os alimentos

Evite levar:

  • Ovos, creme de leite, maionese, iogurte, carnes mal passadas e peixes. São alimentos que azedam rápido e, além de estragar sua refeição, podem te dar intoxicação alimentar.
  • Macarrão junto com molho. A massa absorve o molho e, até você comer, o macarrão ficou quebradiço e seco. Leve em potes separados e misture na hora.
  • Frituras. Elas murcham e ficam borrachudas, que nem batata frita no delivery.

Para armazenar no congelador:

  • Escolha bem os recipientes. Embalagens de vidro e plástico polipropileno são as mais adequadas para micro-ondas.
  • Coloque etiquetas. Escreva do que é a marmita e a data de quando você congelou para se organizar melhor.
  • Porções para uma pessoa. Elas facilitam na hora de descongelar (e evitam confundir sorvete com feijão).

Para transportar na bolsa:

  • Potes com fechamento nas quatro laterais e borracha de vedação. Eles tornam vazamentos muito menos prováveis.
  • Não coloque na mochila. Se não tiver uma térmica, opte por pequenas bolsas. Imagina descobrir que o molho bolonhesa do macarrão vazou em todos os seus pertences?
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