Mocotó, Tordesilhas e mais restaurantes em SP para experimentar receitas do país

Nove restaurantes mostram o que a baiana —e outras cozinhas brasileiras— tem.

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Arimbá
Num fogão a lenha, Angelita Gonzaga prepara receitas típicas das culinárias caipira, tropeira e campeira. O rojão (R$ 55), espeto de carne suína moída e bem temperada, que lembra uma cafta, é a vedete do cardápio. Aos sábados, boa pedida é a feijoada branca, preparada com feijão-manteiga (R$ 98).

R. Min. Ferreira Alves, 464B, Perdizes, região oeste, tel. 3477-7063. 60 lugares. Qua. a sex.: 12h às 24h. Sáb. e dom.: 12h às 18h. CC: V, M, AE, E, H. $

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Capim Santo
Quem gosta de praia, mais especificamente da Bahia, vai se sentir em casa nesse restaurante, que reproduz o clima da matriz em Trancoso —imagine um quintal cercado por coqueiros. Na cozinha, a chef Morena Leite prepara pratos como o picadinho de carne (R$ 59), guarnecido de farofa, ovo e aligot (creme com queijo que lembra um purê) de tapioca.

Al. Min. Rocha Azevedo, 471, Cerqueira César, região oeste, tel. 3089-9500. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h30 e 20h às 24h. Dom.: 12h às 17h. CC: V, M, AE, E, D.

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Caxiri
Receitas do dia a dia ganham personalidade e sabores amazônicos nesse pequenino restaurante em Pinheiros. A costela de porco (R$ 50), por exemplo, é incrementada com purê de abóbora assada com puxuri e couve orgânica salteada. À noite, o destaque são os drinques e as porções para compartilhar.

R. Ferreira de Araújo, 1.007, Pinheiros, região oeste, tel. 3562-7696. 20 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h. Qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h30 às 24h. CC: V, M, AE. $$

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Dona Lucinha
O caderno de receitas de dona Lucinha, mãe da proprietária Elzinha Nunes, inspira a cozinha do restaurante. De lá, saem pratos de sotaque mineiro, uai, como feijão tropeiro (R$ 83) e tutu de feijão (R$ 81), oferecidos no bufê de almoço ou em sistema à la carte. Lembre-se de reservar apetite para os doces típicos.

Av. Chibarás, 399, Planalto Paulista, região sul, tel. 5051-2050. 98 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb., dom. e feriado.: 12h às 16h. CC: V, M, AE, E, D. Valet R$ 15.

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Jesuíno Brilhante
É do Rio Grande do Norte que vem a inspiração para o cardápio da casa. Entre as sugestões, a carne de sol de coxão mole é desfiada e cozida na nata (R$ 28) antes de ganhar companhia de cuscuz de milho e vinagrete. No arremate, a burra preta (R$ 12) é uma sobremesa que combina pão de melado de cana e especiarias embebido em café e nata fresca.

R. Arruda Alvim, 180, Pinheiros, região oeste, tel. 2649-3612. Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb.: 12h às 16h. CC: V, M, AE, E, D, H.

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Jiquitaia
Um sobrado abriga o restaurante no térreo e um concorrido bar no andar de cima. Das brasilidades servidas ali, são destaque a moqueca de peixe do dia e camarão (R$ 57), servida com arroz e farofinha de dendê, e a dobradinha ao molho de tomate e linguiça (R$ 44) —torça para encontrá-los, pois o cardápio é rotativo. Para beber, claro, caipirinhas.

R. Antônio Carlos, 268, Consolação, região central, tel. 3262-2366. 54 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. CC: V, M, AE, E, D.

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Mocotó
No fim de semana, chegue às 11h30 se não quiser enfrentar uma longa fila. Na concorrida casa da zona norte, reinam os pratos de raiz nordestina. Brilham especialidades como o baião de dois (R$ 44,90), o escondidinho de carne-seca e a peixadinha do São Francisco (pintado ao molho de coco). Não deixe de pedir a clássica porção de dadinhos de tapioca (R$ 22,90).

Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, região norte, tel. 2951-3056. 130 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h. CC: V, M, AE, E, D, H. Valet R$ 20.

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Tordesilhas
Mara Salles pinça receitas de regiões do Brasil. Do litoral, vêm a casquinha de siri (R$ 22) e o bobó de camarão, de Minas e do interior paulista, o caldinho de feijão com torresmo e o picadinho com banana grelhada e ovo pochê. Tacacá (caldo de tucupi com camarão e jambu) e pirarucu grelhado (R$ 75) fazem as honras da Amazônia. Pimentas podem incrementar as pedidas.

Al. Tietê, 489, Cerqueira César, região oeste, tel. 3107-7444. Ter. a sex.: 18h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: V, M, AE, D. Valet R$ 25.

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