São Paulo incorporou as cantinas italianas, cobriu suas mesas com toalha xadrez, adaptou receitas e criou sua própria versão de restaurante.
Veja a seguir seleção delas e "mangia che te fa bene".
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Bráz Trattoria
Trata-se de uma trattoria moderna, com pé-direito alto, encravada na cobertura do shopping Cidade Jardim, um dos templos do luxo paulistano. O cardápio, porém, não foge dos clássicos, como o bem servido file à parmigiana com espaguete (R$ 68).
Av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º piso, Butantã, região oeste, tel. 3198-9435. 150 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h.
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Cantina Gigio
Com quase 40 anos, é uma cantina autêntica, daquelas que enchem suas mesas com grupos de turistas e locais. O clássico balcão de antepastos abre alas para as generosas porções de massa. Elas chegam à mesa mergulhadas em boa dose de molho, caso do tagliarini verde ao molho de tomates frescos com cogumelos e tiras de filé (R$ 188) para quatro pessoas.
R. do Gasômetro, 254, Brás, região leste, tel. 3228-2045. 220 lugares. Seg. a qui., dom. e feriado.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h.
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Famiglia Mancini
A farta mesa de antepastos com quase cem opções é de encher os olhos, mas convém reservar apetite para os pratos principais. Entre as pedidas, destaque para o cabrito ao forno com fettucine ao sugo (R$ 156). O salão, abarrotado de penduricalhos, é uma atração à parte.
R. Avanhandava, 81, Bela Vista, região central, tel. 3256-4320. 150 lugares. Seg. a qua.: 11h30 à 1h. Qui.: 11h30 à 1h30. Sex. e sáb.: 11h30 às 2h30. Dom.: 11h30 às 24h.
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Jardim de Napoli
O polpettone, recheado com mozarela e mergulhado em molho de tomate (R$ 60), é pedida quase obrigatória. Não come carne? Bem, sendo assim, aproveite o longo cardápio de massas, como o espaguete à napolitana com funghi fresco (R$ 53).
R. Martinico Prado, 463, Vila Buarque, região central, tel. 3666-3022. 126 lugares. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h. Feriado.: 12h às 16h e 19h às 23h.
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Trattoria
O restaurante aposta em pratos cantineiros, típicos do sul da Itália. O espaguete à carbonara é feito com parmesão, gema de ovo e guanciale (R$ 74). Na ala das carnes, aposte no polpettone ao forno, servido com batata rústica ou purê (R$ 83).
R. Iguatemi, s/ nº, Itaim Bibi, região oeste, tel. 3167-3322. 146 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h.
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Hospedaria
Não é uma cantina, mas a aposta da casa também é a "comida de imigrantes" que chegaram da Itália e tiveram que adaptar suas receitas com ingredientes que encontravam por aqui. Um dos resultados é o "risoto" feito com arroz agulhinha, frango, carne suína, legumes, ovo e queijo meia cura.
R. Borges de Figueiredo, 82, Mooca, região leste, tel. 2291-5629. 72 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 16h.
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