Um prato colorido e vegetariano, adocicado e de sabor intenso, esse opção de jantar é uma combinação exuberante de legumes de inverno e especiarias capaz de animar qualquer noite da semana.
Embora fazer a receita demore cerca de uma hora do início ao fim, a maior parte do processo é simples e o tempo de preparação é relativamente curto. Se não tiver "hot honey" (mel infusionado com pimenta), substitua por mel normal e uma pitada de pimenta-caiena. E tente usar grão-de-bico enlatado já preparado com sal marinho.
ABÓBORA ASSADA COM GRÃO-DE-BICO
Rendimento: quatro porções
Tempo total: Uma hora
Ingredientes:
- Duas latas (ou cerca de 400 gramas) de grão-de-bico passado por água e escorrido
- 1,1 quilo de abóbora descascada, sem sementes e cortada em cubos de 2,5 centímetros (seis xícaras)
- 1 e 3/4 colher de chá de "baharat", "garam masala" ou outra mistura de especiarias da sua preferência
- 1 e 1/4 colher de chá de sal fino, e mais se necessário
- Cinco ramos de tomilho
- 1/8 de colher de chá de pimenta vermelha em flocos
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem, e mais conforme necessário
- Uma cebola roxa pequena, cortada em fatias finas
- Uma colher (chá) de vinagre de cidra ou vinagre de vinho de arroz; mais conforme necessário
- 1/2 xícara de folhas de coentro ou raminhos de endro, ou uma combinação das duas coisas
- Uma a duas colheres de sopa de mel "hot honey" (mel com pimenta infusionada ou uma combinação de mel e pimenta); ou, a gosto
- Iogurte natural integral ou "sour cream", para servir (opcional)
Preparo:
- Aqueça o forno a 218º C graus.
- Forre uma assadeira com papel vegetal e uma segunda assadeira com um pano de pratos limpo ou toalhas de papel.
- Coloque o grão-de-bico escorrido na assadeira forrada com papel absorvente e esfregue-o suavemente até ficar seco.
- Deixe o grão-de-bico secar enquanto prepara os outros ingredientes.
- Coloque a abóbora na assadeira forrada com papel vegetal e misture com uma colher de chá de especiarias, meia colher de chá de sal, raminhos de tomilho, flocos de pimenta vermelha e duas colheres de sopa de óleo.
- Espalhe a abóbora em uma camada uniforme e asse durante 20 minutos.
- Após 20 minutos ao fogo, numa travessa média, misture o grão-de-bico, a cebola roxa, as especiarias restantes, o sal restante e uma colher de sopa de óleo e mexa até ficar bem combinado.
- Adicione a mistura à abóbora e mexa tudo muito bem. Continue a assar durante mais 30 minutos, mexendo a mistura, até a abóbora ficar dourada e tenra e o grão-de-bico e a cebola ligeiramente crocantes.
- Retire a assadeira do forno, polvilhe o vinagre e as ervas aromáticas sobre ela e mexa. Regue com "hot honey" (ou a mistura de mel e pimenta) e mexa novamente para combinar.
- Prove e tempere com mais sal, mais "hot honey" e vinagre a gosto. Se desejar, sirva com um pouco de iogurte.
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