Descrição de chapéu receitas alimentação

Torta de massa folhada com legumes faz bonito como jantar vegetariano especial

Preparo temperado com especiarias, limão e açafrão rende 12 porções e pode ser servido em festa ou reunião

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Melissa Clark
The New York Times


Nesta ótima opção de refeição sem carne, folhas de massa folhada recobrem legumes e grão-de-bico cozidos com especiarias, limão e açafrão.

Você pode preparar o recheio de legumes no dia anterior; basta aquecê-lo para cobrir com a massa folhada. Depois de assada, você pode servir essa torta quente ou à temperatura ambiente —o que pode ser perfeito para uma festa.

Legumes cozidos ficam escondidos sob uma camada crocante de massa folhada neste prato vegetariano. Estilizado por Barrett Washburne.
Legumes cozidos ficam escondidos sob uma camada crocante de massa folhada neste prato vegetariano. Estilizado por Barrett Washburne. - Ryan Liebe/The New York Times

Rendimento: 12 porções

Tempo total: 2 horas e pelo menos 15 minutos de repouso

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem, mais a gosto
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes e fatiado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 ¼ colheres (chá) de açafrão em pó
  • 1 ¼ colheres (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • Pitada grande de noz-moscada fresca ralada
  • 2 ½ colheres de chá de sal
  • 4 xícaras (chá) de couve-flor com floretes picados
  • 4 xícaras (chá) de batatas-doces, descascadas e cortadas em cubos de 1,5 cm
  • 1 abobrinha média, cortada em cubos de 1,5 cm
  • Cerca de 400 g de grão-de-bico enlatado ou no vapor, escorrido e enxaguado
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes ou frango
  • 1 colher (sopa) de limão em conserva picado ou 2 colheres de chá de raspas de limão
  • ½ xícara (chá) de hortelã, grosseiramente picada, mais para decorar
  • 12 colheres (sopa) e 170 g de manteiga sem sal, derretida
  • 227 g de feta, esfarelado
  • 1 pacote (454 g) de massa folhada congelada, descongelada

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Uma vez quente, adicione a cebola vermelha e o pimentão. Refogue até ficar macio e dourado nas bordas, cerca de 5 minutos.

  2. Adicione o extrato de tomate, açafrão, páprica, gengibre, canela, noz-moscada e sal. Misture bem para combinar. Refogue até que as especiarias e o extrato de tomate estejam perfumados, cerca de 2 a 3 minutos, adicionando mais azeite se necessário.

  3. Coloque a couve-flor picada, batata-doce, abobrinha e grão-de-bico à panela. Despeje o caldo e o limão, e leve para ferver. Cubra parcialmente com uma tampa e cozinhe em fogo baixo por 40 a 45 minutos ou até que a mistura esteja espessa e os legumes estejam bem macios. (A mistura de legumes pode ser feita até 24 horas antes; reaqueça antes de prosseguir.) Adicione a hortelã.

  4. Pré-aqueça o forno a 200ºC graus. Pincele 2 colheres de sopa de manteiga derretida dentro de uma assadeira de 45 por 33 centímetros. Coloque, então, metade da massa folhada e pincele o topo com 4 colheres de sopa de manteiga derretida. Usando uma colher furada, espalhe uniformemente a mistura de legumes sobre a massa folhada pincelada com manteiga e polvilhe com queijo feta, se estiver usando. Cubra com o restante da massa folhada. Use uma faca pequena para fazer furos por toda a superfície da massa até as camadas inferiores, e pincele a superfície com as 6 colheres de sopa restantes de manteiga derretida.

  5. Asse por 25 a 30 minutos, ou até que a massa folhada esteja crocante e dourada. Deixe descansar por 15 a 30 minutos antes de servir. Use uma faca serrilhada para cortar as porções. Decore com mais hortelã para servir.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.