Os dias de outono trazem consigo amplitude térmica, com temperaturas mais altas no fim da manhã e baixas no começo da noite. Os risotos são uma boa pedida para estação: sem ser fumegantes, conseguem aquecer os jantares.
A receita italiana pode levar uma variedade ingredientes: abaixo, você confere ideias com ingredientes do dia a dia, como ervilha, carne-seca e beterraba —esta, que ganha um toque interessante com queijo de cabra, mas ainda é deliciosa sem ele.
RISOTO DE BACON E ERVILHA
Receita de Juliana Ventura
Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cebola grande
- 1 e ½ xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 150 g de bacon defumado
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
-
Em uma panela grande, coloque o azeite e a cebola bem picada. Doure em fogo baixo, mexendo sempre até caramelizar (cerca de dez minutos).Na mesma panela, acrescente o bacon picado e doure
-
Coloque o arroz e mexa bem. Depois, acrescente o vinho e misture por um minuto
-
Com o fogo alto, vá adicionando água quente às conchas e mexendo sem parar. Quando perceber que o arroz começou a cozinhar, mas ainda está duro no centro, coloque as ervilhas
-
Siga o procedimento e ir acrescentando água e mexendo. O arroz vai ficar cremoso e cozinhar ao mesmo tempo
-
Quando estiver cozido (mas não muito mole), coloque o queijo parmesão e misture bem
-
Por fim, desligue o fogo, coloque a manteiga gelada e mexa para incorporar. Sirva com azeite e mais queijo parmesão
RISOTO DE BETERRABA COM QUEIJO DE CABRA
Receita de Juliana Ventura
Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 beterraba
- 1 xícara (chá) de queijo de cabra em pedaços
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 cebola pequena ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de fazer
-
Corte a beterraba em quatro, tempere com sal e cerca de uma colher de sopa de azeite e leve ao forno por cerca de 40 minutos até cozinhar e ficar macia
-
Em uma panela, refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o vinho
-
Adicione o arroz, mexa bem e vá adicionando água quente ou caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre. Uma dica é fazer um caldo com as aparas da beterraba e da cebola
-
Quando o arroz estiver bem al dente, coloque a beterraba batida em purê e misture bem
-
Continue adicionando água até que o arroz esteja cozido no ponto desejado
-
Acrescente o queijo parmesão e incorpore
-
Por fim, desligue o fogo, coloque a manteiga gelada e mexa bem. Sirva com os pedaços de queijo de cabra sobre o risoto
CARNE-SECA COM RISOTO DE FAVAS
Receita de Giuliana Bastos
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: duas porções
Ingredientes
- 400 g de carne-seca desfiada
- 100 g de favas cozidas em água e sal
- 75 g de manteiga
- 130 g de cebola picada
- 300 g de arroz arbóreo
- 150 ml de vinho branco
- 1l de caldo de frango
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pitada de sal (a gosto)
Modo de fazer
- Refogue a carne-seca e metade da cebola em azeite e reserve
- Em outra panela, derreta uma colher (sopa) da manteiga e refogue a cebola restante até dourar
- Coloque o arroz e frite
- Adicione o vinho branco e deixe evaporar
- Mexa e junte o caldo aos poucos
- À medida que o arroz for secando, coloque mais um pouco de caldo, mexendo sempre
- Quando estiver quase pronto, acrescente as favas e a carne-seca quente. Misture bem todos os ingredientes
- Junte o coentro, polvilhe com parmesão e sirva imediatamente
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.