Descrição de chapéu alimentação receitas

Veja três receitas quentinhas de risoto para fazer quando a temperatura cair

Ervilha, carne-seca e beterraba são alguns dos ingredientes usados nos preparos

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Os dias de outono trazem consigo amplitude térmica, com temperaturas mais altas no fim da manhã e baixas no começo da noite. Os risotos são uma boa pedida para estação: sem ser fumegantes, conseguem aquecer os jantares.

A receita italiana pode levar uma variedade ingredientes: abaixo, você confere ideias com ingredientes do dia a dia, como ervilha, carne-seca e beterraba —esta, que ganha um toque interessante com queijo de cabra, mas ainda é deliciosa sem ele.

Panela e prato visto de cima com risoto de beterraba
Risoto de beterraba e queijo de cabra - Juliana Ventura/Folhapress

RISOTO DE BACON E ERVILHA

Receita de Juliana Ventura

Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cebola grande
  • 1 e ½ xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 150 g de bacon defumado
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Em uma panela grande, coloque o azeite e a cebola bem picada. Doure em fogo baixo, mexendo sempre até caramelizar (cerca de dez minutos).Na mesma panela, acrescente o bacon picado e doure

  • Coloque o arroz e mexa bem. Depois, acrescente o vinho e misture por um minuto

  • Com o fogo alto, vá adicionando água quente às conchas e mexendo sem parar. Quando perceber que o arroz começou a cozinhar, mas ainda está duro no centro, coloque as ervilhas

  • Siga o procedimento e ir acrescentando água e mexendo. O arroz vai ficar cremoso e cozinhar ao mesmo tempo

  • Quando estiver cozido (mas não muito mole), coloque o queijo parmesão e misture bem

  • Por fim, desligue o fogo, coloque a manteiga gelada e mexa para incorporar. Sirva com azeite e mais queijo parmesão

RISOTO DE BETERRABA COM QUEIJO DE CABRA

Receita de Juliana Ventura

Dificuldade: Médio
Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 beterraba
  • 1 xícara (chá) de queijo de cabra em pedaços
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • Corte a beterraba em quatro, tempere com sal e cerca de uma colher de sopa de azeite e leve ao forno por cerca de 40 minutos até cozinhar e ficar macia

  • Em uma panela, refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o vinho

  • Adicione o arroz, mexa bem e vá adicionando água quente ou caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre. Uma dica é fazer um caldo com as aparas da beterraba e da cebola

  • Quando o arroz estiver bem al dente, coloque a beterraba batida em purê e misture bem

  • Continue adicionando água até que o arroz esteja cozido no ponto desejado

  • Acrescente o queijo parmesão e incorpore

  • Por fim, desligue o fogo, coloque a manteiga gelada e mexa bem. Sirva com os pedaços de queijo de cabra sobre o risoto

CARNE-SECA COM RISOTO DE FAVAS

Receita de Giuliana Bastos

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: duas porções

Ingredientes

  • 400 g de carne-seca desfiada
  • 100 g de favas cozidas em água e sal
  • 75 g de manteiga
  • 130 g de cebola picada
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 150 ml de vinho branco
  • 1l de caldo de frango
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 pitada de sal (a gosto)

Modo de fazer

  • Refogue a carne-seca e metade da cebola em azeite e reserve
  • Em outra panela, derreta uma colher (sopa) da manteiga e refogue a cebola restante até dourar
  • Coloque o arroz e frite
  • Adicione o vinho branco e deixe evaporar
  • Mexa e junte o caldo aos poucos
  • À medida que o arroz for secando, coloque mais um pouco de caldo, mexendo sempre
  • Quando estiver quase pronto, acrescente as favas e a carne-seca quente. Misture bem todos os ingredientes
  • Junte o coentro, polvilhe com parmesão e sirva imediatamente
  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.