Com a notícia de que uma mudança brusca no tempo deverá provocar ventos fortes e queda radical na temperatura a partir desta quinta-feira (13) no estado de São Paulo —sem contar o ciclone extratropical que atua no Sul do Brasil— é melhor preparar a geladeira para o que vem por aí.
Para momentos como este o ideal é ter um prato mais quente congelado na geladeira. Além de aquecer nas noites frias, as sopas são nutritivas.
O livro "Culinária Expressa" dedica um de seus capítulos à comida congelada. São sopas, caldos, molhos, ensopados e tortas que duram de três a seis meses depois de preparados. Além do passo a passo para cozinhar, o volume explica como conservá-los e como descongelar para aquecer.
Veja algumas dicas:
- A forma mais segura de descongelar alimentos é deixá-los na geladeira durante a noite. Assim, eles manterão o sabor e a textura originais. Quando terminar o descongelamento, não demore para aquecer o alimento.
- Se for congelar grandes quantidades de vários alimentos, use recipientes de cores diferentes, etiquetas e um sistema particular de cores para identificação.
- Lembre-se de que a comida congelada logo depois de preparada tem gosto melhor quando descongelada.
Prepare a sopa que mais lhe agradar. Abaixo temos duas receitas: sopa de mandioquinha com tomate e sopa picante de abóbora.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: oito porções
INGREDIENTES (mandioquinha com tomate)
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2 colheres (sopa) de azeite
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2 cebolas picadas
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4 dentes de alho amassados
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uma pitada de pimenta-calabresa
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4 cenouras picadas
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sal e pimenta-do-reino moída na hora
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450 g de mandioquinha
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3 latas de 400 g de tomate picado
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1,4 litro de caldo de legumes quente
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite numa panela grande e refogue a cebola por 6-8 minutos em fogo baixo, até ficar macia e transparente. Junte o alho, a pimenta-calabresa e as cenouras. Tempere com sal e pimenta-do-reino e frite por dois minutos.
Adicione a mandioquinha, misture e junte o tomate e o caldo. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo bem baixo, até os legumes amaciarem. Bata em creme no liquidificador. Verifique o tempero.
Deixe esfriar por completo, passe para um recipiente próprio e feche. Congele por até três meses. Para servir, descongele na geladeira durante a noite, ponha numa panela e esquente até ferver.
INGREDIENTES (abóbora)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 3 dentes de alho amassados
- 4 folhas de sálvia picadas
- 2 pimentas vermelhas sem sementes picadas
- uma pitada de noz-moscada
- 1 abóbora-japonesa grande descascada picada
- 2 batatas picadas
- 1,4 litro de caldo de legumes quente
- gruyère ralado para servir
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite numa panela grande e refogue a cebola por 6-8 minutos em fogo baixo, até ficar macia e transparente. Tempere com sal e pimenta. Misture o alho, a sálvia, as pimentas vermelhas e a noz-moscada e refogue rapidamente.
Adicione a abóbora, misture e junte as batatas e o caldo. Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20-30 minutos, até os legumes amaciarem. Bata em creme no liquidificador. Verifique o tempero.
Deixe esfriar bem, passe para um recipiente próprio e feche. Congele por até três meses. Para servir, descongele na geladeira durante a noite, ponha numa panela e esquente até ferver. Sirva salpicado com o gruyère.
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