Receita clássica da culinária italiana, o tiramisu é uma boa opção para os dias de frio mesmo sendo servido gelado. A base da massa doce que pode ser feita com biscoitos ou pão de ló embebidos em café com queijo, açúcar e ovos serve como aquela opção de doce para a sobremesa para o fim da noite de quem optou por passar o fim de semana em casa.
Embora não pareça simples à primeira vista, a receita leva de 30 a 40 minutos para ficar pronta e o maior tempo é o de espera para gelar - indica-se oito horas na geladeira. A receita abaixo é exclusiva do restaurante Brace, dentro do Eataly, em São Paulo, e leva creme de leite, cacau em pó, açúcar de confeiteiro e um queijo cremoso chamado mascarpone.
Confira a receita que rende até quatro porções e dá as duas opções, para quem prefere utilizar biscoitos, ou para quem optar pelo pão de ló.
Grau de dificuldade: médio
Tempo de preparo: 30 a 40 minutos - com 8h de descanso na geladeira
Rendimento: 4 porções.
INGREDIENTES:
- 500g de mascarpone Vitalatte;
- 200ml de creme de leite fresco;
- 150g de açúcar de confeiteiro;
- 1 pão de ló ou 2 pacotes de bolacha Savoiardi ou champanhe;
- 3 gemas de ovo;
- 2 xícaras de café expresso;
- Cacau em pó a gosto.
MODO DE PREPARO:
- Comece batendo as gemas junto com o açúcar, adicionando o açúcar de confeiteiro em partes até incorporar totalmente.
- Na sequência, faça um chantilly com o creme de leite, batendo continuamente até formar picos firmes.
- Incorpore os ovos e o chantilly ao mascarpone com a ajuda de uma espátula.
- Misture gentilmente, para manter uma textura sedosa e evitar remover o ar do chantilly.
- Caso opte por usar o pão de ló, meça sua travessa e corte-o do mesmo tamanho.
- Comece a montagem molhando as bolachas ou o pão de ló no café e formando a base da sobremesa, cubra com uma camada uniforme e de mesma espessura da base com o creme de mascarpone.
- Repita o processo para montar a sobremesa com mais uma camada e bolacha ou pão de ló e outra camada de creme de mascarpone.
- Leve a sobremesa para a geladeira por pelo menos 8 horas antes de servir, para firmar o creme.
- Finalize o processo na hora de servir cobrindo com cacau em pó a gosto.
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