O estrogonofe é famoso por ser um prato rápido, cremoso e muito fácil. Suas origens são russas, no século 18. Naquele tempo, a receita levava tiras miúdas de filé-mignon ou de contrafilé salteadas na manteiga com cebola com cogumelos, era flambado com conhaque ou whisky, temperado com páprica, enriquecido com um molho cremoso e servido com arroz branco.
O tempo passa, as receitas viajam e se adaptam aos lugares e aos povos diferentes. Quando chegou ao Brasil, os cogumelos frescos não eram fáceis de achar e foram substituídos pelos em conserva. O nosso creme de leite era da lata, e não o fresco.
O fato é que essa receita já adaptada conquistou o paladar brasileiro, em especial se acompanhado do arroz branco de todo dia e da batata palha. Veja como fazer:
ESTROGONOFE DE CARNE
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1kg de filé mignon bem limpo e cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de açúcar
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas raladas
- 3 colheres (sopa) de ketchup
- 1 copo (americano) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 vidro de 250 g de cogumelos picados
- 250g de creme de leite
- 2 cálices de conhaque
- 1 pitada de sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Salpique sal e pimenta no filé mignon. Numa vasilha, coloque a farinha de trigo misturada com o açúcar. Enfarinhe a carne e divida em porções para facilitar a fritura
- Numa frigideira, coloque parte da manteiga para esquentar e frite uma porção da carne, mexendo sempre. Depois de frita, despeje a carne em uma panela vazia. Repita a operação até que toda a carne esteja frita
- Acenda o fogo. Despeje o conhaque sobre a carne e, imediatamente, acenda um palito de fósforo para flambá-la. Depois, acrescente a manteiga restante e a que sobrou na frigideira, a cebola ralada, o alho amassado, o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o vinho branco, mexendo sempre
- Deixe cozinhar por três minutos. Acrescente os cogumelos e deixe por mais dez minutos. Por último, junte o creme de leite, deixe esquentar sem ferver e desligue o fogo. Sirva em seguida
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