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Veja como fazer um estrogonofe de carne com cogumelos em 30 minutos

Preparo rende até oito porções e leva filé mignon, conhaque e vinho branco

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São Paulo

O estrogonofe é famoso por ser um prato rápido, cremoso e muito fácil. Suas origens são russas, no século 18. Naquele tempo, a receita levava tiras miúdas de filé-mignon ou de contrafilé salteadas na manteiga com cebola com cogumelos, era flambado com conhaque ou whisky, temperado com páprica, enriquecido com um molho cremoso e servido com arroz branco.

O tempo passa, as receitas viajam e se adaptam aos lugares e aos povos diferentes. Quando chegou ao Brasil, os cogumelos frescos não eram fáceis de achar e foram substituídos pelos em conserva. O nosso creme de leite era da lata, e não o fresco.

Receita de estrogonofe, prato de origem russa com ambições afrancesadas
Receita de estrogonofe, prato de origem russa - Folhapress

O fato é que essa receita já adaptada conquistou o paladar brasileiro, em especial se acompanhado do arroz branco de todo dia e da batata palha. Veja como fazer:

ESTROGONOFE DE CARNE

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 1kg de filé mignon bem limpo e cortado em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas raladas
  • 3 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 copo (americano) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 vidro de 250 g de cogumelos picados
  • 250g de creme de leite
  • 2 cálices de conhaque
  • 1 pitada de sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Salpique sal e pimenta no filé mignon. Numa vasilha, coloque a farinha de trigo misturada com o açúcar. Enfarinhe a carne e divida em porções para facilitar a fritura
  • Numa frigideira, coloque parte da manteiga para esquentar e frite uma porção da carne, mexendo sempre. Depois de frita, despeje a carne em uma panela vazia. Repita a operação até que toda a carne esteja frita
  • Acenda o fogo. Despeje o conhaque sobre a carne e, imediatamente, acenda um palito de fósforo para flambá-la. Depois, acrescente a manteiga restante e a que sobrou na frigideira, a cebola ralada, o alho amassado, o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o vinho branco, mexendo sempre
  • Deixe cozinhar por três minutos. Acrescente os cogumelos e deixe por mais dez minutos. Por último, junte o creme de leite, deixe esquentar sem ferver e desligue o fogo. Sirva em seguida
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