Não há como negar que nos dias mais frios a vontade de comer chocolates, massas e bolos aumenta. Para isso, sobremesas quentinhas são perfeitas. Arroz-doce, bolinho de chuva, bolo banana e de cenoura com cobertura de chocolate, além da canjica são algumas sugestões de quitutes aconchegantes.
ARROZ-DOCE
Receita da chef Beth Branco, do Beth Cozinha de Estar
Ingredientes:
- 1 xícara arroz branco tipo 1
- 1 xícara água
- 1 pauzinho canela
- 2 unidades cravos sem a cabeça
- 2 latas leite condensado
- 2 litros leite integral
Modo de preparo:
- Lave bem o arroz e leve ao fogo com água, a canela e os cravos
- Assim que começar a secar a água, adicione o leite integral e o leite condensado
- Mexa sempre para que não grude na panela
- Deixe apurar até que os grãos estejam macios e o líquido bem cremoso
- Retire os cravos e a canela
- Retire o doce da panela e pode consumir quente
- Se preferir, coloque para gelar
BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes:
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2 xícaras (chá) de farinha de trigo
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2 colheres (sopa) de açúcar refinado
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2 colheres (chá) de fermento em pó
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2 ovos
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½ xícara (chá) de leite
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3 xícaras (chá) de óleo para fritar
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¼ de xícara (chá) de açúcar e ½ colher (sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
-
Coe a farinha em uma tigela e acrescente o açúcar, o ovo e o fermento
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Coloque o leite aos poucos, até obter consistência firme (se necessário, use menos do que o indicado)
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"Pingue" a massa na panela com óleo já quente utilizando uma colher
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Frite poucas unidades, virando com uma escumadeira
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Coloque em papel toalha
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Polvilhe com açúcar e canela
BOLO DE BANANA
Ingredientes:
- 1 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 2 bananas
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- Para untar
- 1 colher de (sopa) de manteiga
- ½ xícara de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Comece preaquecendo o forno a 180°C
- Unte uma forma, se possível de bolo inglês, com manteiga e farinha de trigo
- Antes de usar a manteiga, deixe-a fora da geladeira até que atinja temperatura ambiente
- Escolha bananas maduras e amasse-as com um garfo
- Numa batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até que fique um creminho
- Adicione os ovos, um a um, as bananas já amassadas e o extrato de baunilha
- Mistura a farinha com o fermento e acrescente à massa sem parar de bater
- Coloque a massa na forma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos
- Uma sugestão é servir com sorvete de creme
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE NO LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
Bolo
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3 cenouras
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3 ovos
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2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
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1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
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2 xícaras e 1/2 de açúcar demerara
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1 xícara de chá de óleo
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1 colher de sobremesa de fermento em pó
Cobertura
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1 xicara de chá de açúcar mascavo
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1/2 xícara de chá de cacau em pó
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1/2 xícara de chá de leite
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1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
Modo de preparo:
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Bata no liquidificador as cenouras, o óleo e os ovos por um minuto
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Em outro recipiente, misture todos os ingredientes secos. Derrame sobre eles a massa batida no liquidificador e bata muito bem com uma colher de pau
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Unte uma forma com manteiga e farinha, e asse o bolo em forno médio. Dica: introduza um palito no centro do bolo e veja se sai limpo. A cor da massa deve estar dourada
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O preparo da calda é bem rápido: junte todos os ingredientes da cobertura em uma panela e mexa devagar em fogo baixo
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Quando começar a desgrudar da panela, derrame imediatamente sobre o bolo, ainda quente
CANJICA
Ingredientes:
- 500g de canjica
- 1 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 6 colheres (sopa) de leite em pó
- 5 unidades de cravo (opcional)
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho de um dia para outro. Cozinhe o milho com 2 litros de água numa panela de pressão por cerca de 20 minutos
- Quando a panela pegar pressão, cozinhe em fogo médio
- Para se certificar de que o milho está macio, coloque alguns grãos na água gelada e experimente. Se ainda não estiver macio, cozinhe por mais 10 minutos na panela de pressão.
- Em outra panela, aqueça o leite e dilua o leite em pó e o açúcar
- Mistura com o milho de canjica, coloque o cravo e deixe cozinhar em fogo brando por dez minutos, mexendo sempre
- No final, coloque o leite condensado e deixe apurar em fogo baixo por cinco minutos, mexendo sempre
- Para dar um toque especial, você pode juntar amendoim torrado e moido
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