Descrição de chapéu Cozinha em casa

Veja receita de bolinho de mandioquinha para fazer com as crianças

Preparo, que rende de quatro a seis porções, pode ser servido como petisco ou lanche

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

São Paulo

Os bolinhos de mandioquinha com espinafre do livro "Vamos pra Cozinha?" (ed. DBA), de Gabriela Martinoli e Betty Kövesi, são boas opções para petisco ou lanche.

A lista de ingredientes é simples: espinafre, mandioquinha, queijo parmesão, ovo e farinha de trigo.

Mandioquinha cozida sendo amassada para o preparo do bolinho de mandioquinha com espinafre
Mandioquinha cozida sendo amassada para o preparo do bolinho de mandioquinha com espinafre - Bruno Santos/ Folhapress

A dica é cozinhar bem as folhas de espinafre e tirar toda a água que sobra do cozimento. Em seguida, basta cozinhar bem a mandioquinha e espremê-la, explicam Gabriela e Betty. A ideia é acrescentar sal e pimenta a gosto.

Depois, é preciso untar uma forma e preaquecê-la no forno. Com os ingredientes misturados, você pode moldar os bolinhos ou croquetes e assá-los até que fiquem dourados.

O preparo faz parte do terceiro capítulo da série da Folha "Cozinha Rápida em Casa", pensada para tornar mais prática a rotina de preparar alimentos —seja na hora de comprar ingredientes, de escolher receitas ou de congelar a comida.

Rendimento: 4 a 6 porções

INGREDIENTES

  • ½ maço de espinafre (use somente as folhas e muito bem lavadas)
  • 400 g de mandioquinha
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (se quiser)
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsinha lavadas e picadas (com tesoura)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Manteiga sem sal para untar

MODO DE PREPARO

  1. Comece pelo espinafre: coloque numa panela as folhas, tampe e leve ao fogo baixo por aproximadamente 5 minutos ou até que murchem bem. As folhas de espinafre soltam tanta água que não é necessário usar água nesse cozimento. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque o espinafre num escorredor na pia e aperte bem com as mãos para tirar toda a água que sobrou. O volume diminui muito, é assim mesmo!
  2. Descasque a mandioquinha e corte em pedaços grandes. Coloque numa panela, cubra com água e junte o sal. Leve ao fogo e cozinhe até ficar bem macia. Para testar, é só espetar um pedaço com um garfo. Ele deve passar facilmente pela mandioquinha. Escorra e espere amornar um pouco. Esprema pequenas porções num espremedor de batata. Prove e, se precisar, coloque mais sal e, se quiser, a pimenta. Deixe esfriar completamente.
  3. Unte uma assadeira ou forma refratária com um pouco de manteiga. Ligue e preaqueça o forno em temperatura alta (220 °C).
  4. Misture numa tigela a mandioquinha amassada, o espinafre, a salsinha, o queijo, o ovo e a farinha.
  5. Forme os bolinhos ou croquetes e distribua pela assadeira. Leve a assadeira ao forno e asse por 20 a 25 minutos, ou até que os bolinhos fiquem dourados.
  6. Retire do forno e sirva imediatamente.
  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.