Siga a folha

A Casa do Porco é eleita o 12º melhor restaurante do mundo pelo 50 Best

Peruano Central ficou na primeira posição na 21º edição do prêmio, que aconteceu nesta terça (20) em Valência, na Espanha

Assinantes podem enviar 7 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

São Paulo

A Casa do Porco, restaurante dos chefs Janaina e Jefferson Rueda no centro de São Paulo, foi eleita o 12º melhor do mundo pelo 50 Best, tido como o principal ranking da gastronomia. O restaurante caiu cinco posições em relação ao ano passado, quando havia alcançado o 7º lugar, sua melhor posição. Em 2019, quando fez sua estreia na lista, ficou em 39º.

A 21º edição do The World’s 50 Best Restaurants aconteceu nesta terça-feira (20) em cerimônia em Valência, na Espanha, com a presença de chefs e restaurateurs de todo o mundo.

Churrasco com corte do dia, glacê defumado e salada de palmito pupunha d'A Casa do Porco Bar - Mauro Holanda/Divulgação

O restaurante Central, em Lima, foi eleito o melhor do mundo. É a primeira vez que um endereço latino-americano encabeça o ranking. Dirigido pelos chefs Pía León e Virgilio Martinez, apresenta a biodiversidade do Peru, país que se tornou um destino gastronômico internacional. Aberto em 2013, nos últimos anos o restaurante tem se dedicado a uma pesquisa de ingredientes e técnicas ancestrais, mantidos por comunidades nativas anteriores à colonização espanhola.

O restaurante espanhol Disfrutrar, em Barcelona, Espanha, ficou na segunda posição.

Este é o pior desempenho do Brasil na premiação dos cem melhores restaurantes do mundo desde 2015, quando o país foi representado por dois endereços: o D.O.M., em 9º lugar, e o Maní, em 41º.

Na premiação do ano passado, realizada em Londres, o Brasil esteve representado por dois restaurantes: o Oteque, no Rio de Janeiro, em 47º, e a Casa do Porco, em São Paulo, ficou na 7ª posição —subindo dez postos. A melhor posição já alcançada por um brasileiro no ranking foi o 4º lugar –ocupada pelo D.O.M., casa comandada por Alex Atala, em 2012.

A primeira colocação de 2022 ficou com o restaurante dinamarquês Geranium, reforçando a influência nórdica no panorama global da gastronomia. Desde que o Noma ascendeu ao panteão dos melhores restaurantes do mundo há mais de uma década, aumentou a atenção para a cozinha feita na região.

Eleito melhor restaurante do mundo cinco vezes, o Noma, em Copenhague, anunciou no início deste ano que vai encerrar seu serviço regular a clientes no fim de 2024.

No início de junho, a organização do World’s 50 Best Restaurants divulgou a lista estendida da premiação, que vai das posições 51 a 100. Dois restaurantes brasileiros participam: Lasai (58º) e Oteque (76º), ambos no Rio de Janeiro.

The World’s 50 Best Restaurants foi criado em 2002 e em 2013 a marca fez o lançamento de suas duas primeiras listas regionais: os 50 Melhores Restaurantes da Ásia e os 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Quatro anos depois, começou a publicar também a lista dos 50 melhores bares.

Neste ano, pela primeira vez, a cerimônia de premiação latino-americana 50 Best vai acontecer no Brasil, no dia 28 de novembro, no hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro.

"Neste momento, temos a chance do mundo olhar para os restaurantes da América Latina. A realização da cerimônia no Rio de Janeiro é positiva para a comunidade gastronômica, para o turismo e hospitalidade do país, gerando buzz no setor da restauração e impulsionando o fluxo de negócios", diz Rosa Moraes, presidente da região do Brasil para o The World’s 50 Best Restaurants, que produz rankings regionais e globais.

Na data, serão anunciados os vencedores da edição do braço latino-americano do prêmio —que, nos últimos anos, foi encabeçado por restaurantes peruanos, mas que vem contando com maior presença de brasileiros.

Era, há tempos, um desejo da comunidade de chefs e donos de restaurantes que também acontecesse no Brasil —já que comparecem à cerimônia jurados e imprensa estrangeira, o que contribui para que restaurantes locais sejam visitados e tenham mais destaque em futuras edições.

Para chegar à lista final, o prêmio reúne votos de jurados, que escolhem dez estabelecimentos em ordem de preferência que tenham visitado pelo mundo. A única exigência é que pelo menos três deles sejam de fora da área ou continente que estão representando e que eles confirmem as datas em que estiveram nos restaurantes.

Janaína Torres Rueda e Jefferson Rueda, chefs d'A Casa do Porco, na premiação do 50 Best, na Espanha - Maria Vargas/Divulgação

A regra foi incorporada desde que a lista passou a ser criticada pela possibilidade de haver viés e interesse entre os votantes e os chefs e seus restaurantes.

Outra regra é que aqueles que alcançam o topo da lista são automaticamente transferidos para a categoria Best of the Best, e por isso não podem mais concorrer ao primeiro lugar.

CONHEÇA OS MELHORES RESTAURANTES DE 2023

1 - Central (Lima)
2 - Disfrutar (Barcelona)
3 - Diverxo (Madri)
4 - Asador Etxebarri (San Sebastián, Espanha)
5 - Alchemist (Copenhague)
6 - Maido (Lima)
7 - Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
8 - Atomix (Nova York)
9 - Quintonil (Cidade do México)
10 - Table by Bruno Verjus (Paris)
11 - Trèsind Studio (Dubai)
12 - A Casa do Porco (São Paulo)
13 - Pujol (Cidade do México)
14 - Odette (Singapura)
15 - Le Du (Bancoc)
16 - Reale (Castel di Sangro, Itália)
17 - Gaggan Anand (Bancoc)
18 - Steirereck(Viena)
19 - Don Julio (Buenos Aires)
20 - Quique Dacosta (Valência)
21 - Den (Tóquio)
22 - Elkano (Getaria, Espanha)
23 - Kol (Londres)
24 - Septime (Paris)
25 - Belcanto (Lisboa)
26 - Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)
27 - Florilège (Tóquio)
28 - Kjolle (Lima)
29 - Boragó (Santiago)
30 - Frantzén (Estocolmo)
31 - Mugaritz (San Sebastián, Espanha)
32 - Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)
33 - El Chato (Bogotá)
34 - Uliassi (Senigallia, Itália)
35 - Ikoyi (Londres)
36 - Plénitude (Paris)
37 - Sézanne (Tóquio)
38 - The Clove Club (Londres)
39 - The Jane (Antuérpia, Bélgica)
40 - Restaurant Tim Raue (Berlim)
41 - Le Calandre (Rubano, Itália)
42 - Piazza Duomo (Alba, Itália)
43 - Leo (Bogotá)
44 - Le Bernardin (Nova York)
45 - Nobelhart & Schmutzig (Berlim)
46 - Orfali Bros Bistro (Dubai)
47 - Mayta (Lima)
48 - La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)
49 - Rosetta (Cidade do México)
50 - The Chairman (Hong Kong)
51 - Narisawa (Tóquio)
52 - Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
53 - Brat (Londres)
54 - Alcalde (Guadalajara)
55 - Ernst (Berlim)
56 - Sorn (Bancoc)
57 - Jordnær (Copenhague)
58 - Lasai (Rio de Janeiro)
59 - Mérito (Lima)
60 - La Cime (Osaka)
61 - Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York)
62 - Arpège (Paris)
63 - Neolokal (Istambul)
64 - Aponiente (El Puerto de Santa María, Espanha)
65 - Burnt Ends (Singapura)
66 - Turk Fatih Tutak (Istambul)
67 - Le Clarence (Paris)
68 - SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)
69 - Zén (Singapura)
70 - Sud 777 (Cidade do México)
71 - Core by Clare Smyth (Londres)
72 - Sühring (Bancoc)
73 - Cosme (Nova York)
74 - Nusara (Bancoc)
75 - Fyn (Cidade do Cabo)
76 - Oteque (Rio de Janeiro)
77 - Tantris (Munique)
78 - Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)
79 - Nuema (Quito)
80 - Flocons de Sel (Megève, França)
81 - Azurmendi (Larrabetzu, Espanha)
82 - Enigma (Barcelona)
83 - Sazenka (Tóquio)
84 - Meta (Singapura)
85 - Enrico Bartolini (Milão)
86 - Lyle’s (Londres)
87 - Ossiano (Dubai)
88 - Potong (Bancoc)
89 - Mingles (Seul)
90 - Wing (Hong Kong)
91 - Kadeau (Copenhague)
92 - Neighborhood (Hong Kong)
93 - Kei (Paris)
94 - La Colombe (Cidade do Cabo)
95 - Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)
96 - Ricard Camarena Restaurant (Valência)
97 - Labyrinth (Singapura)
98 - Saison (San Francisco)
99 - Fu He Hui (Xangai)
100 - Maito (Cidade do Panamá)

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas