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William Drew

Por que o 50 Best e os rankings de restaurantes são uma força positiva?

Poucas coisas geram debate tão acirrado em torno da mesa de jantar quanto questões sobre onde comer e o que pedir

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William Drew

A comida é profundamente subjetiva; restaurantes são ainda mais. Poucas coisas geram um debate tão acirrado em torno da mesa de jantar quanto questões sobre onde comer, o que pedir, como cozinhar um determinado prato, quais são suas origens e suas melhores iterações. Isso faz parte da beleza da gastronomia, do sabor e da individualidade.

Rankings e prêmios de restaurantes inspiram paixões semelhantes: a seleção de uma pessoa dos melhores lugares para se comer —seja em sua cidade natal, país, continente ou no mundo inteiro— raramente coincide com a de outra

Interior da Casa do Porco, em São Paulo, que figura entre os melhores restaurantes do mundo
Interior da Casa do Porco, em São Paulo, que figura entre os melhores restaurantes do mundo - Eduardo Knapp/Folhapress

A discussão pode se tornar tão quente quanto as temperaturas (e os ânimos) em uma cozinha profissional. Mas acreditamos firmemente que organizações como o Latin America’s 50 Best Restaurants são, em última análise, uma força positiva, celebrando o talento e o trabalho em equipe, promovendo a colaboração e a cooperação, impulsionando a curiosidade culinária e a descoberta internacional.

Muita coisa aconteceu na última década na esfera gastronômica, principalmente uma pandemia global que ameaçou a própria existência do setor hoteleiro. A dupla missão da lista e dos prêmios permaneceu: primeiro, fornecer uma coletânea anual da cena gastronômica da região; segundo, iluminar as diversas cozinhas e a rica variedade de restaurantes que a América Latina tem a oferecer ao mundo gastronômico em geral.

No mês retrasado, o ranking atual dos melhores destinos gastronômicos da América Latina foi revelado em um evento de premiação lotado e vibrante em Mérida, no México. A lista foi expandida para incluir mais 50 estabelecimentos, classificados de 51 a 100, a fim de abranger uma gama ainda maior de lugares para se comer, incluindo locais em cidades como Salvador, no Brasil, San José, na Costa Rica, e Guayaquil, no Equador.

A contagem regressiva ao vivo da lista —uma celebração, mais do que uma competição— foi o resultado das opiniões coletivas de 300 especialistas de toda a América Latina. Esses especialistas incluem escritores de comida, radialistas, chefs, donos de restaurantes, viajantes frequentes e gourmets apaixonados. Cada um desses 300 membros da "academia" vota de forma anônima e confidencial, com o processo supervisionado e analisado pela Deloitte, para garantir que seja justo e que a lista resultante seja credível.

Não há critérios dados aos eleitores, exceto pedir-lhes para nomear suas melhores experiências pessoais em restaurantes, seja em casa ou no exterior, e para confirmar a data de sua visita. Os restaurantes não podem candidatar-se a fazer parte da lista, nem os organizadores ou quaisquer patrocinadores têm qualquer influência sobre os estabelecimentos listados.

Para alguns dos eleitores, a comida em si é tudo, para outros, é a alquimia do serviço, design e vinho combinados com o que está no prato, que contribui significativamente para a experiência. Essa decisão é deixada ao critério individual de cada eleitor.

O resultado de 2022 vê dez novas inscrições nomeadas como parte do Latin America’s 50 Best Restaurants, variando de humildes restaurantes de grelhados ao ar livre a salas de jantar de luxo, desde aqueles que celebram cozinhas ancestrais até outros com foco no experimental e inovador. Não existe uma fórmula secreta para o sucesso no campo dos 50 melhores ou estilo de restaurante que caracterize aqueles que são reconhecidos.

À medida que o Latin America’s 50 Best Restaurants amadurece em sua segunda década, estamos empolgados em acenar para uma nova era de gastronomia em toda a região. Esta deve ser a época em que a sustentabilidade, no seu sentido mais amplo (ambiental e humano), está na vanguarda da fase gastronômica.

Os restaurantes existem para nos unir, para fazer as pessoas felizes --e todos eles fazem isso de maneiras diferentes e altamente individuais. Rankings como o Latin America's 50 Best Restaurants simplesmente visam amplificar e celebrar essa nobre ambição em todas as suas gloriosas formas.

William Drew é jornalista e editor, é diretor de conteúdo do 50 Best e supervisiona a estrutura de votação da lista

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