Aprenda a fazer estrogonofe de frango, receita rápida para o jantar

Preparo leva cerca de 35 minutos e rende quatro porções

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Ham El-Waylly
The New York Times

Esse estrogonofe brasileiro é uma variação do clássico estrogonofe russo-americano de carne, cogumelos e creme azedo que foi considerado o auge da alta gastronomia nos Estados Unidos durante a década de 1950.

No Brasil, o estrogonofe é muitas vezes feito com carne de vaca, frango ou camarão, mas com uma base de tomate e creme de leite em vez de creme azedo. A maior diferença está nos acompanhamentos: O estrogonofe é servido com arroz e coberto com batata palha crocante.

Estrogonofe de frango - Juliana Ventura/Folhapress

Não omita a batata crocante; pode ser uma guarnição, mas é essencial. Se for difícil encontrá-la, substitua por batatas fritas levemente esmagadas.

ESTROGONOFE DE FRANGO

Rendimento: quatro porções
Tempo total: 35 minutos

Ingredientes:

  • Quatro colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Meio quilo de cogumelos, limpos e cortados em quartos
  • Sal grosso
  • Uma cebola amarela grande, cortada em cubos finos
  • Quatro dentes de alho, picados
  • Uma folha de louro fresca ou seca
  • Uma xícara de creme de leite
  • Meio quilo de peito de frango desossado e sem pele, cortado em pedaços de um centímetro
  • Uma xícara de purê ou passata de tomate
  • Uma colher de sopa de ketchup
  • Uma colher de sopa de mostarda Dijon
  • Duas colheres de chá de molho Worcestershire
  • Um terço de xícara de folhas de salsa, picadas grosseiramente
  • Pimenta preta fresca
  • Arroz branco cozido, para servir
  • Batata palha crocante, para servir

Modo de fazer:

  • Coloque uma panela média em fogo médio-alto e adicione a manteiga.
  • Quando a manteiga começar a espumar, adicione os cogumelos, mexa até cobri-los e tempere com uma pitada grande de sal.
  • Cozinhe, mexendo frequentemente, até os cogumelos libertarem todo o líquido e ficarem com um tom castanho-escuro profundo, cerca de 15 minutos.
  • Adicione a cebola, o alho e a folha de louro e cozinhe, mexendo frequentemente, até a cebola e o alho ficarem perfumados, amolecidos e um pouco castanhos nas extremidades, cerca de cinco minutos.
  • Adicione o creme de leite, raspando os pedaços com uma espátula ou colher de pau que grudarem.
  • Adicione o frango, a polpa de tomate, o ketchup, a mostarda, o molho inglês e uma pitada grande de sal.
  • Mexa para combinar, leve a fogo brando e cozinhe até os sabores se fundirem e o frango estar completamente cozido, cerca de 10 minutos.
  • Retire a panela do fogo, remova e descarte a folha de louro e adicione a salsa, misturando. Prove e tempere com sal e pimenta.
  • Sirva por cima do arroz branco e guarneça com punhados de batata palha.
  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.