Aprenda a fazer schnitzel de porco crocante na assadeira, receita prática para o almoço

Preparo leva cerca de 40 minutos e rende quatro porções

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Kay Chun
The New York Times

Um schnitzel é uma forma de preparar fatias finas de carne, empanando-as e fritando-as até se tornarem crocantes. O popular prato vienense é tradicionalmente feito com carne de vitela finamente picada, mas aqui as costeletas de porco picadas são empanadas e cozidas em uma assadeira —em vez de fritas—, até dourar, para uma refeição fácil durante a semana.

A chave para dourar perfeitamente a farinha de rosca é adicionar algumas gotas de maionese, que ajudam a crosta a ficar crocante durante o preparo. Uma salada picante oferece notas frescas e brilhantes que equilibram o sabor rico da carne de porco.

Sheet-Pan Crispy Pork Schnitzel
“Schnitzel” de porco crocante na assadeira - NYT

Compre palmitos inteiros (cilindros em vez de fatias), por sua textura mais firme; o vegetal tem um sabor delicado semelhante ao das alcachofras, com uma consistência estaladiça e cremosa.

SCHNITZEL DE PORCO CROCANTE NA ASSADEIRA

Rendimento: quatro porções
Tempo total: 40 minutos

Ingredientes:

  • Meia xícara mais uma colher de sopa de azeite virgem extra ou mais, para untar a travessa
  • Um terço de xícara de farinha
  • Dois ovos grandes
  • Duas colheres de chá de alho picado (cerca de dois dentes)
  • Duas colheres de sopa de maionese
  • Duas xícaras de farinha de rosca
  • Duas costeletas de lombo de porco desossadas (com cinco centímetros de espessura), ou 600 gramas no total, cortadas ao meio em cruz e batidas até uma espessura de 0,3 centímetro
  • Sal grosso e pimenta preta
  • Dois limões
  • Uma colher de sopa de alcaparras finamente picadas, mais uma colher de sopa de salmoura de alcaparras
  • Duas colheres de sopa de salsa finamente picada
  • Uma lata (400 gramas) de palmito inteiro, escorrido, com os cilindros cortados ao meio longitudinalmente e cada metade cortada em fatias finas
  • Uma xícara de aipo finamente picado
  • 250 gramas de tomates-cereja, cortados ao meio

Modo de fazer:

  • Aqueça o forno a 204 graus. Unte ligeiramente uma travessa que possa ir ao forno.
  • Coloque separadamente a farinha e os ovos em duas tigelas rasas. Bata os ovos e, em seguida, junte o alho.
  • Numa terceira tigela rasa, bata três colheres de sopa de óleo com a maionese até ficar bem misturado e, em seguida, adicione a farinha de rosca e misture com os dedos até não haver nódulos e o óleo estar uniformemente distribuído.
  • Tempere a carne de porco com sal e pimenta. Trabalhando com uma peça de cada vez, passe-a pela farinha (sacuda o excesso), mergulhe-a no ovo (sacuda o excesso) e passe-a pela farinha de rosca, pressionando para aderir.
  • Transfira para a travessa de forno preparada. Leve ao forno até ficarem douradas e estaladiças, cerca de 20 a 25 minutos. Tempere com sal e pimenta.
  • Enquanto isso, em uma tigela grande, misture as seis colheres de óleo restantes, duas colheres de sopa de suco de limão, as alcaparras, a salmoura de alcaparras e a salsa, e bata até ficar bem misturado. Tempere com sal e pimenta. Adicione o palmito, o aipo e os tomates e misture bem.
  • Divida o schnitzel e a salada em 4 pratos de servir; corte o outro limão em gomos e sirva ao lado.

The New York Times, tradução de Paulo Migliacci

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.