Descrição de chapéu receitas alimentação

Dia dos Avós: pudim e mais receitas típicas para celebrar

Aprenda a fazer bolinho de chuva, bolo de chocolate e pudim para comemorar

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

São Paulo

Tem comida que é pura memória afetiva. Bolinho de chuva, bolo de chocolate, pudim são sobremesas de clássicas da infância relacionadas aos finais de semana na casa dos avós.

Nesta quarta-feira, 26 de julho, é celebrado o Dia dos Avós. A data é uma homenagem a Santa Ana e São Joaquim, mãe e pai de Maria e, portanto, avós de Jesus Cristo, segundo a tradição católica. Veja a seguir receitas para celebrar a data.

BOLINHO DE CHUVA

Bolinho de chuva - Juliana Ventura/Folhapress

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de óleo para fritar
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar e ½ colher (sopa) de canela em pó para polvilhar

Preparo

  • Coe a farinha em uma tigela e acrescente o açúcar, o ovo e o fermento
  • Coloque o leite aos poucos, até obter consistência firme (se necessário, use menos do que o indicado)
  • "Pingue" a massa na panela com óleo já quente utilizando uma colher
  • Frite poucas unidades, virando com uma escumadeira
  • Coloque em papel toalha
  • Polvilhe com açúcar e canela

BOLO DE CHOCOLATE

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: uma massa

Bolo de chocolate com calda de chocolate - Folhapress

INGREDIENTES

  • 3 ovos batidos
  • 175g de manteiga sem sal (amolecida)
  • 175g de açúcar
  • 150g de farinha de trigo com fermento
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • óleo para untar
  • 100g de chocolate ao leite
  • 200ml de creme de leite fresco integral (em temperatura ambiente)
  • 100g de chocolate amargo

MODO DE PREPARO

  1. Unte as assadeiras e forre o fundo. Bata a manteiga e o açúcar em uma tigela até formar um creme leve e macio. Aos poucos, adicione os ovos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C. Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento na tigela e incorpore-os à mistura cremosa, mexendo com delicadeza.
  3. Reparta a mistura igualmente em duas fôrmas untadas e forradas com papel-manteiga. Alise em cima com uma espátula. Asse por 20-25 minutos ou até ficarem firmes.
  4. Vire os bolos assados sobre uma grade. Quebre o chocolate amargo e ao leite em uma tigela. Derreta-os sobre uma panela com água fervente.
  5. Retire a tigela da panela. Deixe o chocolate esfriar por 5 minutos e depois acrescente o creme de leite. Deixe a mistura engrossar durante alguns minutos.
  6. O bolo deve estar totalmente frio antes de se colocar a cobertura. Ponha um bolo no prato e espalhe um quarto da cobertura sobre ele.
  7. Coloque o outro bolo em cima e espalhe o resto do glacê com uma colher. Passe o glacê nas laterais até o bolo ficar coberto de uma maneira uniforme. Deixe endurecer.

Sugestão

Faça uma cobertura deliciosa: em uma frigideira, derreta 1 colher (sopa) de manteiga. Em seguida, adicione 1/3 xícara (chá) água, 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó, 1/3 de xícara de chá de açúcar. Misture e leve ao fogo médio até a calda começar a desgrudar do fundo da panela.

PUDIM

"Pudim da Forma de Pudim" (Foto: Henrique Peron - Henrique Peron

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

  • 1 copo (americano) de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  • Bata as quatro gemas no liquidificador e, depois, acrescente as claras sem bater.
  • Junte a lata de leite condensado e o copo de leite fresco e bata tudo muito bem, até misturar completamente. Se quiser um pudim sem furinhos, reserve a mistura em um recipiente baixo, até que uma espuma se forme por cima.
  • Em uma fôrma de anel (aquelas com um furo no meio), coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Vá mexendo, sem pressa, até que ele se transforme em caramelo.
  • Quando o caramelo estiver pronto, despeje sobre ele a mistura que estava que foi feita no liquidificador. Se quiser um pudim sem furinhos, antes de despejar, retire a espuma que se formou por cima.
  • Leve a fôrma para cozinhar em banho-maria numa assadeira com água, em forno brando. Não abra o forno.
  • Depois de 20 minutos, desligue e espere cinco ou dez minutos para retirar o pudim. Quando estiver bem frio, despeje num prato raso de bolo. Despeje a calda que fica no fundo da fôrma sobre o pudim.
  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.