Tem comida que é pura memória afetiva. Bolinho de chuva, bolo de chocolate, pudim são sobremesas de clássicas da infância relacionadas aos finais de semana na casa dos avós.
Nesta quarta-feira, 26 de julho, é celebrado o Dia dos Avós. A data é uma homenagem a Santa Ana e São Joaquim, mãe e pai de Maria e, portanto, avós de Jesus Cristo, segundo a tradição católica. Veja a seguir receitas para celebrar a data.
BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de óleo para fritar
- ¼ de xícara (chá) de açúcar e ½ colher (sopa) de canela em pó para polvilhar
Preparo
- Coe a farinha em uma tigela e acrescente o açúcar, o ovo e o fermento
- Coloque o leite aos poucos, até obter consistência firme (se necessário, use menos do que o indicado)
- "Pingue" a massa na panela com óleo já quente utilizando uma colher
- Frite poucas unidades, virando com uma escumadeira
- Coloque em papel toalha
- Polvilhe com açúcar e canela
BOLO DE CHOCOLATE
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: uma massa
INGREDIENTES
- 3 ovos batidos
- 175g de manteiga sem sal (amolecida)
- 175g de açúcar
- 150g de farinha de trigo com fermento
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- óleo para untar
- 100g de chocolate ao leite
- 200ml de creme de leite fresco integral (em temperatura ambiente)
- 100g de chocolate amargo
MODO DE PREPARO
- Unte as assadeiras e forre o fundo. Bata a manteiga e o açúcar em uma tigela até formar um creme leve e macio. Aos poucos, adicione os ovos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Peneire a farinha, o chocolate em pó e o fermento na tigela e incorpore-os à mistura cremosa, mexendo com delicadeza.
- Reparta a mistura igualmente em duas fôrmas untadas e forradas com papel-manteiga. Alise em cima com uma espátula. Asse por 20-25 minutos ou até ficarem firmes.
- Vire os bolos assados sobre uma grade. Quebre o chocolate amargo e ao leite em uma tigela. Derreta-os sobre uma panela com água fervente.
- Retire a tigela da panela. Deixe o chocolate esfriar por 5 minutos e depois acrescente o creme de leite. Deixe a mistura engrossar durante alguns minutos.
- O bolo deve estar totalmente frio antes de se colocar a cobertura. Ponha um bolo no prato e espalhe um quarto da cobertura sobre ele.
- Coloque o outro bolo em cima e espalhe o resto do glacê com uma colher. Passe o glacê nas laterais até o bolo ficar coberto de uma maneira uniforme. Deixe endurecer.
Sugestão
Faça uma cobertura deliciosa: em uma frigideira, derreta 1 colher (sopa) de manteiga. Em seguida, adicione 1/3 xícara (chá) água, 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó, 1/3 de xícara de chá de açúcar. Misture e leve ao fogo médio até a calda começar a desgrudar do fundo da panela.
PUDIM
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
- 1 copo (americano) de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Bata as quatro gemas no liquidificador e, depois, acrescente as claras sem bater.
- Junte a lata de leite condensado e o copo de leite fresco e bata tudo muito bem, até misturar completamente. Se quiser um pudim sem furinhos, reserve a mistura em um recipiente baixo, até que uma espuma se forme por cima.
- Em uma fôrma de anel (aquelas com um furo no meio), coloque o açúcar e leve ao fogo baixo. Vá mexendo, sem pressa, até que ele se transforme em caramelo.
- Quando o caramelo estiver pronto, despeje sobre ele a mistura que estava que foi feita no liquidificador. Se quiser um pudim sem furinhos, antes de despejar, retire a espuma que se formou por cima.
- Leve a fôrma para cozinhar em banho-maria numa assadeira com água, em forno brando. Não abra o forno.
- Depois de 20 minutos, desligue e espere cinco ou dez minutos para retirar o pudim. Quando estiver bem frio, despeje num prato raso de bolo. Despeje a calda que fica no fundo da fôrma sobre o pudim.
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.