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marciafk@uol.com.br
  22 de setembro
  Flor da estação
 
Está aberta a temporada da "cynara scolymus". A grande estrela em cartaz atende popularmente pelo nome de alcachofra. Uma flor que não se abriu, pode ser comparada ou equivaler à "lagosta dos vegetais".

A alcachofra requer um preparo delicado e delicadeza também no ato degustá-la. O jeito menos desajeitado de comê-la utiliza como ferramenta adequada a mão, para destacar uma a uma as suas pétalas, num ritual demorado, porém prazeroso. É necessário tempo, pratos acoplados para o depósito das pétalas comidas e talheres para partirem-se seus corações. Outros itens necessários para comê-las socialmente são ouvidos para escutar de cada convidado posto à mesa a sua história ou a melhor lembrança de receita de cada mãe, tia ou ente querido, quase sempre com procedência ou um pezinho na Europa.

Alcachofras podem ser preparadas assadas, cozidas, no vapor ou em conservas e servidas quentes ou frias, inteiras ou apenas extirpando-lhes o fundo, que, assim como a cauda da lagosta, é a sua melhor parte. Outra similaridade existente entre a alcachofra e a lagosta é que ambas as iguarias são tradicionalmente consumidas com manteiga derretida, a melhor maneira de comê-las.

Vou contar uma história "alcachofral": Pliny, um jovem estudante e escritor romano, notou que as alcachofras passaram repentinamente a ganhar estima e que seus preços passaram a se elevar mais do que o de qualquer outra planta de jardim. Notou que, em Florença, eram intensamente cultivadas e levadas pra a França por Catherine de Médicis, mulher de Henry II. Desse interesse pelo paradeiro da planta, até então ornamental, a Itália passou a compor com a França e a Espanha o grande trio no ranking mundial de produtores e consumidores de alcachofras.

No Brasil, terra de todos os povos e santos, a alcachofra tem seu destaque principalmente em restaurantes italianos, que utilizam "carcciofini" em elaborados risotos, antepastos, massas e invenções como sopas, carpaccios e cremes.

Aos interessados em nutrição, cabe a informação de que alcachofras são boas fontes de vitamina C e fibras. Aos interessados nos prazeres da mesa, cabe a informação dos restaurantes paulistas que estão apresentando seus festivais ou incluindo este item nos seus cardápios sazonais.


Casa Europa: al. Gabriel Monteiro da Silva, 726 (Jd Paulistano) - tel.: (0/xx/11) 881-6688

Bella Luna: r. Inhambu, 1.318 (Moema) - tel.: (0/xx/11) 241-3939

Empório Ravioli: r. Fidêncio Ramos, 18 (Vila Olímpia) - tel.: (0/xx/11) 3846-2908

Le Chef Rouge: r. Bela Cintra, 2.238 (Jardins) - tel.: (0/xx/11) 881-7539

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