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Está
aberta a temporada da "cynara scolymus". A grande
estrela em cartaz atende popularmente pelo nome de alcachofra.
Uma flor que não se abriu, pode ser comparada ou equivaler
à "lagosta dos vegetais".
A alcachofra requer um preparo delicado e delicadeza também
no ato degustá-la. O jeito menos desajeitado de comê-la
utiliza como ferramenta adequada a mão, para destacar
uma a uma as suas pétalas, num ritual demorado, porém
prazeroso. É necessário tempo, pratos acoplados
para o depósito das pétalas comidas e talheres
para partirem-se seus corações. Outros itens
necessários para comê-las socialmente são
ouvidos para escutar de cada convidado posto à mesa
a sua história ou a melhor lembrança de receita
de cada mãe, tia ou ente querido, quase sempre com
procedência ou um pezinho na Europa.
Alcachofras podem ser preparadas assadas, cozidas, no vapor
ou em conservas e servidas quentes ou frias, inteiras ou apenas
extirpando-lhes o fundo, que, assim como a cauda da lagosta,
é a sua melhor parte. Outra similaridade existente
entre a alcachofra e a lagosta é que ambas as iguarias
são tradicionalmente consumidas com manteiga derretida,
a melhor maneira de comê-las.
Vou contar uma história "alcachofral": Pliny,
um jovem estudante e escritor romano, notou que as alcachofras
passaram repentinamente a ganhar estima e que seus preços
passaram a se elevar mais do que o de qualquer outra planta
de jardim. Notou que, em Florença, eram intensamente
cultivadas e levadas pra a França por Catherine de
Médicis, mulher de Henry II. Desse interesse pelo paradeiro
da planta, até então ornamental, a Itália
passou a compor com a França e a Espanha o grande trio
no ranking mundial de produtores e consumidores de alcachofras.
No Brasil, terra de todos os povos e santos, a alcachofra
tem seu destaque principalmente em restaurantes italianos,
que utilizam "carcciofini" em elaborados risotos,
antepastos, massas e invenções como sopas, carpaccios
e cremes.
Aos interessados em nutrição, cabe a informação
de que alcachofras são boas fontes de vitamina C e
fibras. Aos interessados nos prazeres da mesa, cabe a informação
dos restaurantes paulistas que estão apresentando seus
festivais ou incluindo este item nos seus cardápios
sazonais.
Casa
Europa: al. Gabriel Monteiro da Silva, 726 (Jd Paulistano)
- tel.: (0/xx/11) 881-6688
Bella Luna: r. Inhambu, 1.318 (Moema) - tel.: (0/xx/11) 241-3939
Empório
Ravioli: r. Fidêncio Ramos, 18 (Vila Olímpia)
- tel.: (0/xx/11) 3846-2908
Le
Chef Rouge: r. Bela Cintra, 2.238 (Jardins) - tel.: (0/xx/11)
881-7539
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