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O
que é mais fácil: Escolher qual a direção
a ser tomada rumo à pizzaria pós-cinema dominical
ou qual o filme a ser assistido precedendo a pizzaria já
sabidamente alvejada, num equilíbrio certeiro entre
massa, queijo, calabresa e outras alegorias comestíveis?
Você é daqueles que se influenciam pelos ícones
dos roteiros de cinema impressos do tipo "carinhas"
contentes, apáticas, tristonhas ou estrelinhas cadentes
que oscilam de cinco a zero, num sinal de alerta ao leitor
quanto ao filme a que se pretende assistir; elege o filme
por conta de trabalhos anteriores de diretores, atrizes, atores
embutidos na fita; opta pelo longa após ler curtas
sinopses sobre o roteiro; vai "nessa" porque um
amigo respeitável indicou; ou vai por já ter
visto todos os demais filmes em exibição, porque
sente dor física quando abstêmio, do tipo cinéfilo
de carteirinha?
E quando decide jantar (às vezes almoçar) fora,
quais os critérios adotados? Insiste naquele sempre
mesmo restaurante, com direito a cadeira cativa, tapinhas
nas costas vindos do maitre, garçom, gerente ou proprietário
do estabelecimento, sem se dar ao trabalho de ler a bula do
remédio, digo o cardápio, pois além de
sabe-lo de cor, invariavelmente acaba comandando o mesmo espaguete?
Consulta amigos e suas predileções, vai pra
não ficar por fora desta moda, ou consulta os guias
e roteiros gastronômicos que os jornais, livros e revistas
oferecem? Neste último caso, a escolha com direito
a deslumbramentos ou decepções serve para conferir
o que já fora agraciado pelas estrelas que não
caíram do céu, mas foram postas na constelação
dos guias por profissionais que levam a vida duramente, acreditem,
bebendo, comendo e escrevendo. Voltando às estrelas,
na seqüência de uma a três, permeiam muitas
galáxias.
Leva-se em consideração um vasto menu de critérios
como as instalações do estabelecimento, conforto,
louças, talheres, copos, guardanapos, toalhas, ar-condicionado,
calefação, banheiros, ruídos, higiene,
decoração, iluminação, atendimento
e serviços da brigada de salão, maitre, barman
e seus drinks, sommelier, hostess, serviço de manobrista,
formas de pagamento, cartas de vinhos, execução
e apresentação dos pratos quentes, frios, entradas,
sobremesas e couverts, temperatura dos pratos, pesquisa de
produtos, inovações, harmonia entre os ingredientes,
fidelidade do menu ao estilo da casa, constância da
qualidade padrão dos pratos "através dos
tempos", seriedade e empenho dos chefes e/ou proprietários,
sobretudo o sabor final dos pratos, sem esquecer da relação
custo-benefício dos mesmos.
Sejam quais forem as fontes de referência de cinema,
teatro, dança, gastronomia, música ou artes,
''consultemos criteriosamente essas opiniões, dosando
critica ao nosso desejo, procurando saber: ´nós
temos fome de quê?'", pois perambular pela cidade
dando tiros às cegas pode resultar num "dejá-vù",
filme triste ou numa empada de palmito sem azeitona, "cronicamente
inviável".
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