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Canções
do mar, de estrelas, de corações partidos, do
sol, das flores, da lua, do amor etc. são ingredientes
prediletos da indústria fonográfica, pois, além
de expressarem de maneira autêntica as sensações
diárias do ser humano, ou da natureza teoricamente
ao alcance de todos, compõem um repertório cantável
e digerível, quer seja poético e elaborado,
quer seja o chamado brega da baixa cultura.
Canções do mar falam de pescadores que partiram
e não voltaram, "azul da cor do mar", "morena
dos olhos d´água, tire os seus olhos do mar",
"pescador, não vá pra pesca", "pescador
não vá pro mar", "leva teu barco pra
lá desse mar", "como uma onda do mar",
"o mar quando quebra na praia é bonito",
"(...) pois há menos peixinhos a nadar no mar
do que os beijinhos que darei na sua boca"... Estranho
é quando assuntos marítimos melodiam frases
do tipo "assassinaram o camarão" ou "caranguejo
não é peixe". Podemos desconhecer os mistérios
do coração, mas o além-mar, além
de samba, já deu muito o que falar. Mapeado na superfície
e profundidade, do mar extraímos além de peixes,
moluscos e crustáceos. Colocá-los à mesa
nem sempre é uma tarefa fácil, pois estranhezas
quanto aos métodos de preparo e segredos de manuseio
das espécies ainda geram insegurança e, às
vezes, bate-bocas divergentes. Esta música não
é composta de uma nota só.
Então vamos lá:
Moluscos + Crustáceos + cefalópodes = frutos do mar
Moluscos = Invertebrados
protegidos por uma resistente concha (como o almeijão
ou berbigão...)
= Invertebrados protegidos por conchas duplas com articulações
(como ostras, mariscos, mexilhões, vieiras, abalones...).
= Cefalópodes ("pés na cabeça"):
assemelham-se a sacos transparentes, com cabeças
e tentáculos anexos (como lulas, polvos e cuttlefish).
Crustáceos
= Frutos do mar que possuem esqueleto externo e a capacidade
de se locomoverem (como a lagosta, caranguejo, camarão,
lagostim etc.)
Perguntas
emergem na hora da compra e preparo:
Como
saber se um mexilhão está realmente fresco?
Resposta: Coloque-os, sem removê-los da concha,
numa panela grande com água o suficiente para cobrir
o fundo. Tampe e deixe cozinhar por cerca de quatro a oito
minutos (dependendo do tamanho), agitando esporadicamente
a panela, até que as conchas se abram. As que permanecerem
fechadas deverão ser descartadas. Os mexilhões
devem estar mortos.
Por
quanto tempo se cozinha um polvo?
Resposta: Os polvos pequenos devem ser cozidos em
panela com uma cebola inteira, sem o acréscimo de água.
Devem cozinhar no próprio líquido que desprendem,
por cerca de 20 minutos, ou até que a cebola esteja
cozida. A função da cebola não é
a de acrescentar sabor à receita, e sim de funcionar
como um termômetro, indicando o tempo de cozimento.
Deixe-os arrefecer no próprio caldo para depois temperá-los.
Os polvos grandes costumam ser batidos uma centena de vezes
numa tábua ou mesa para que sejam amaciados. Cozinhe
por longas horas em fogo brando até amaciarem.
Qual
parte do caranguejo é comestível?
Resposta: A carne marrom do centro da carapaça
limpa e a carne branca das garras e pernas.
Como
remover a areia de mexilhões e mariscos?
Resposta: Deixe-os (quando vivos) de molho em bacia
com muita água salgada fria, polvilhada com aveia ou
farinha de trigo. Os mexilhões tendem a se alimentar
destes cereais, liberando a areia e outras impurezas durante
as suas refeições. Depois de uma hora, retire-os
da água, sem movimentá-la muito, lave e esfregue
bem a casca com uma escovinha. Sirva-os crus, cozidos ou preparados
no vapor.
O
que pode ser consumido cru?
Resposta: Ostras, mexilhões, ouriços.
Um toque: frutos do mar ficam melhores quando preparados
sem rebuscamentos, com receitas simples que valorizem seus
sabores peculiares e diferentes entre si, pois, já
que "assassinaram o camarão ", não
vamos cometer homicídio múltiplo com os nossos
convidados.
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22/09/2000
- Flor
da estação
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08/09/2000 - Ervas,
um barato
01/09/2000 - Cod fish x pirarucu
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