Veja receita rápida de empadão de legumes de panela com massa folhada

Robusto e leve, o preparo é ótima opção para almoço no fim de semana

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The New York Times

Receita vegetariana, essa torta ou empadão de legumes feito com massa folhada é capaz de impressionar em um almoço para amigos no fim de semana e também é uma opção prática que pode se tornar refeição nos jantares de dias da semana.

Depois que você pegar o jeito de executar a sequência —refogar os legumes, cobri-los com massa e assar a mistura, ela tende a ficar ainda mais rápida. Você também pode testar a variação de alguns legumes, mas lembre-se de escolher um que não solte muita água, que pode comprometer a receita.

Torta de massa folhada em uma panela vista de cima; a superfície está dourada e, ao lado, há um pequeno prato com uma porção da receita
Torta de legumes que pode ser feita em frigideira alta ou panela próprias para ir ao forno (sem elementos de plástico ou teflon) - Linda Pugliese/The New York Times

Tempo de preparo 45 minutos
Rendimento 4 a 6 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 alho-poró em fatias finas de 0,5 cm
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 bulbo de funcho, sem o núcleo duro interno, cortado em fatias finas de 0,5 cm (400 gramas)
  • 2 batatas inglesas comuns descascadas e cortadas em fatias de 0,5 cm (400 gramas)
  • 16 a 20 talos de aspargo descascados e cortados em fatias de 0,5 cm (350 gramas)
  • 1,5 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, mais um pouco para enrolar
  • 1 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 240 ml de sour cream ou creme de leite azedo (para fazer, misture uma caixinha de creme de leite com uma colher de sopa de limão e use imediatamente)
  • 1 maço de cebolinha fatiada finamente (meio copo)
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 1 xícara (chá) de queijo gruyère ralado (cerca de 85 gramas)
  • 1 folha (400 gramas) de massa folhada pronta, completamente descongelada
  • 1 ovo batido com 1 colher de sopa de água

    Preparo

  1. Coloque a grade do forno na posição intermediária e aqueça o forno a 230 ºC. Forre uma assadeira com papel-alumínio e reserve
  2. Aqueça uma frigideira ou panela que possa ir ao forno (sem pegadores ou elementos feitos de plástico, teflon ou material que derreta) de 22 a 25 centímetros em fogo médio, na boca do fogão. Coloque o azeite, o alho-poró, o alho e o funcho e refogue por dois a três minutos até amolecer. Acrescente as batatas, os aspargos e o sal, depois tempere com a pimenta-do-reino e mexa. Polvilhe a farinha de trigo e mexa rapidamente para cobrir bem. Acrescente o caldo de legumes, o sour cream, a cebolinha, a mostarda de Dijon e o queijo. Misture até estar tudo homogêneo. Tire do fogo.
  3. Numa superfície levemente enfarinhada com um rolo enfarinhado, abra a massa até ficar 2 a 5 cm maior que a superfície da frigideira ou panela. Coloque a massa por cima da frigideira cuidadosamente e apare as sobras, se houver, depois dobre a massa dentro da panela, criando uma borda. Pincele a massa com o ovo misturado com água e faça alguns cortes finos e superficiais na parte superior para que o ar possa escapar enquanto estiver assando.
  4. Coloque a panela sobre uma assadeira e transfira para a grade média do forno. Asse por 20 a 25 minutos, até a massa estar dourada e borbulhando nas beiradas. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Clara Allain

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