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Aprenda a fazer caldo de legumes caseiro para usar em risotos e sopas

Preparo pode ser divido em recipientes e congelado para ser usado por mais tempo

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São Paulo

Fazer caldo de legumes dá algum trabalho, mas o resultado compensa pela praticidade: você pode dividir o líquido em porções menores, que vão ajudar a dar sabor a outras receitas, e congelar.

Mais tarde, pode usar o caldo em preparos como sopas e risotos, além de substituir a água em receitas que pedem a hidratação, como o cuscuz marroquino.

Caldo de legumes em jarro de vidro; Web Stories
Caldo de legumes caseiro - Madeleine Steinbach - stock.adobe.com

Formada pela Le Cordon Bleu de Paris, a chef Helô Bacellar ensina, em seu livro "Cozinhando Para Amigos", uma receita de caldo de legumes que leva cerca de uma hora para ficar pronta. Ela comandou o restaurante Lá da Venda, que funcionou por 11 anos em São Paulo e fechou na pandemia.

Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes

  • 1 kg de legumes variados em pedaços médios (a chef sugere alho-poró, cenoura, cogumelo, salsão, erva-doce, nabo, abóbora, brócolis, vagem, ervilha, abobrinha e pimentão —mas você pode usar o que tiver em casa)
  • 4 cebolas cortadas em quatro partes
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate, sem pele e sem sementes, em cubinhos
  • 1 amarrado de ervas (1 folha de louro, vários ramos de salsinha, folhas e talos de manjericão e tomilho —use o que tiver em casa)
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
  • 2 litros de água fria

Modo de Fazer

  • Coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela grande
  • Abaixe o fogo quando começar a ferver e cozinhe por 1 hora, até ficar saboroso
  • Passe por uma peneira sem apertar, deixe esfriar e congele em recipientes separados, para ficar mais fácil de descongelar
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