Fazer caldo de legumes dá algum trabalho, mas o resultado compensa pela praticidade: você pode dividir o líquido em porções menores, que vão ajudar a dar sabor a outras receitas, e congelar.
Mais tarde, pode usar o caldo em preparos como sopas e risotos, além de substituir a água em receitas que pedem a hidratação, como o cuscuz marroquino.
Formada pela Le Cordon Bleu de Paris, a chef Helô Bacellar ensina, em seu livro "Cozinhando Para Amigos", uma receita de caldo de legumes que leva cerca de uma hora para ficar pronta. Ela comandou o restaurante Lá da Venda, que funcionou por 11 anos em São Paulo e fechou na pandemia.
Rendimento: 1 litro
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 1 kg de legumes variados em pedaços médios (a chef sugere alho-poró, cenoura, cogumelo, salsão, erva-doce, nabo, abóbora, brócolis, vagem, ervilha, abobrinha e pimentão —mas você pode usar o que tiver em casa)
- 4 cebolas cortadas em quatro partes
- 4 dentes de alho
- 1 tomate, sem pele e sem sementes, em cubinhos
- 1 amarrado de ervas (1 folha de louro, vários ramos de salsinha, folhas e talos de manjericão e tomilho —use o que tiver em casa)
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
- 2 litros de água fria
Modo de Fazer
- Coloque todos os ingredientes para cozinhar em uma panela grande
- Abaixe o fogo quando começar a ferver e cozinhe por 1 hora, até ficar saboroso
- Passe por uma peneira sem apertar, deixe esfriar e congele em recipientes separados, para ficar mais fácil de descongelar
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