Aprenda a fazer uma receita de cupim braseado do chef Charlô

Gui Gomes/Folhapress
São Paulo, SP, Brasil, 05-05-2016: O Chef Charlo preparou em sua residencia o prato Cupim Braseado, para o especial O Melhor de Sao Paulo 2016 (foto Gui Gomes/Folhapress) ***EXCLUSIVO REVISTA***) ***EXCLUSIVO REVISTA***

Quando pequeno, Charlô não ligava muito para a cozinha, mas se encantava com o potencial dos ingredientes.

"Uma vez, colhi uma cebolinha na fazenda e me espantei com o sabor que ela tinha", relembra. Outra coisa que intrigava o menino era o tomate: "Uma frutinha de nada virava aquele caldo todo, espesso e saboroso. Como é que pode?".

Raras foram as vezes que Charlô encarou o fogão no dia a dia com a família. Os afazeres culinários se tornaram obrigação por pura necessidade.

"Fui tentar a vida na França e tinha que ganhar dinheiro de alguma forma", conta. Depois de lavar muita vidraça, encontrou duas senhoras corajosas em busca de um cozinheiro.

Com a ajuda de livros, aprendeu a cozinhar. E pegou gosto. Atualmente, Charlô toca o bufê homônimo e dois restaurantes –o mais novo deles tem o nome do seu cachorro, o Cha Cha, um buldogue francês.

E como de praxe, não cozinha em casa –apesar de ter um ambiente equipado, com uma bela vista para os Jardins. Faz, no máximo, um macarrão ao sugo para não morrer de fome. "Para eu cozinhar em casa, tenho que parar de trabalhar."

E conta: quando recebe pessoas em casa para jantar, a comida chega antes dele. Manda buscar tudo no bufê.

video

CUPIM BRASEADO

  • Rende 6 porções
  • Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas em marinada + 2h30 no forno

Ingredientes
- 1,5 kg de cupim
- Sal grosso a gosto para temperar
- 8 dentes de alho
- 5 ramos de alecrim
- 1 saco de celofane próprio para forno
- 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto
- 5 colheres (chá) de manteiga
- 5 colheres (chá) de farinha de trigo

Preparo
Corte a peça de cupim em três pedaços e tempere com o sal grosso, o alecrim e o alho. Deixe descansar por 2h.

Limpe as peças manualmente (retirando o excesso de sal). Reserve o alho e o alecrim.

Sele a carne numa frigideira antiaderente.

Dentro do celofane, coloque a carne, o vinho e o alho com alecrim. Amarre o saco e leve para assar numa assadeira com um pouco de água. Deixe assar por 2h30, aproximadamente, repondo a água se necessário.

Retire do forno e reserve o cupim até esfriar. O caldo do cozimento será aproveitado no molho.

Derreta a manteiga em uma panela e polvilhe a farinha de trigo aos poucos. Mexa até que fique homogêneo e, em seguida, adicione aos poucos o caldo (vinho). Deixe ferver por 5 minutos.

Corte a carne em cubos e requente os pedaços no molho preparado. Sirva com acompanhamentos à escolha

DICAS DO CHEF

  • Ao cortar o cupim, observe as fibras da carne e posicione a faca no sentido contrário
  • Na hora de selar a carne (de todos os lados), espere até que o pedaço atinja a coloração marrom claro
  • Charlô gosta de servir o cupim com farofa, batata-doce ou arroz de graõs
  • Outra opção é a salada morna de alface romana, refogada com manteiga, cenoura e alho-poró
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade