Veja receita de caldeirada com tucupi da chef Ana Luiza Trajano

Gui Gomes/Folhapress

Quando a chef Ana Luiza Trajano era pequena, seu pai gostava de ter bolo recém-assado no café da manhã, para comer mergulhado no leite.

Mas Lucia, a cozinheira da casa e "segunda mãe" de Ana, não tinha mão para eles. Sempre ficavam solados.

Nessa época com sete anos, Ana ficava de olho em tudo na cozinha. Ajudava a fazer pão de queijo e "adorava comer a massa crua". Via a avó, que nasceu no Ceará, preparar paçoca, mistura de farinha e carne-seca feita em casa.

Aprendeu, ligeira, uma receita de bolo com as tias e começou a prepará-la para o pai, sob a supervisão de Lucia. Era o fofinho, que ficava assim, macio, porque levava fécula de batata.

Sua mãe, a empresária Luiza Trajano, não gostava muito de cozinhar, "mas adorava receber". Nessas ocasiões, era a (futura) chef quem tirava do armário os talheres de festa e colhia flores para enfeitar a mesa. Com tanto gosto pelo assunto, ganhou uma máquina de fazer massa fresca aos 14.

Logo depois, aos 16, mudou para São Paulo para terminar os estudos. "Fazia jantar todo dia, nhoque, carne cozida, massas". Com idas e vindas, Ana trilhou seu caminho rumo à cozinha profissional.

Abriu o Brasil a Gosto em 2006 depois de pesquisas e viagens que rodaram o país –do Acre ao Paraná. Dez anos depois, em 2016, reformulou o restaurante, que agora abre sob reserva e se tornou um centro de pesquisa. A ideia é a mesma de sempre: "ajudar a cozinha das avós (a cearense e a mineira) a ser (re)conhecida".

video

CALDEIRADA COM TUCUPI

  • Rende 4 porções
  • Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes
- 800 g de lombo de pirarucu limpo
- 5 col. (sopa) de azeite
- 100 ml de azeite de urucum
- 2 dentes de alho picados
- 1 e ½ xícara de tucupi
- 3 xícaras (chá) de caldo de peixe
- 50 g de castanha-do-para e 250 ml de água
- 3 colheres (sopa) cheias de polvilho doce
- 1 cebola grande cortada em tiras
- ½ maço pequeno de alfavaca (ou cebolinha)
- ½ maço de chicória-do-pará (ou coentro)
- Sal a gosto

Preparo
Deixe as castanhas de molho na água de um dia para o outro. Então, ferva tudo, processe e coe em um pano. Reserve o leite.

Corte o peixe em cubos grandes e tempere com o sal. Em uma frigideira, chapeie o peixe com o azeite e reserve.

Refogue o alho com o azeite de urucum. Coloque o tucupi, o caldo de peixe e o leite de castanha. Misture.

Coloque o polvilho e mexa até dissolver. Coloque o peixe e cozinhe por 5 minutos com a cebola e as ervas. Acerte o sal e sirva.

*

DICAS DA CHEF

  • No lugar do pirarucu, use outro peixe gorduroso, como filhote
  • Se não tiver azeite de urucum, faça uma mistura com colorau
  • Para o caldo de peixe, cozinhe aparas de pescados com legumes, como cebola e cenoura, e ervas, como tomilho. Quando estiver bem cozido, coe
  • Cuidado para não ferver o leite de castanha ou ele irá talhar
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade