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01/08/2012 - 11h30

Sul-africano ensina receita de pão de cerveja

da Livraria da Folha

Divulgação
Livro ensina técnicas para misturar, sovar e modelar vários tipos de massa
Livro ensina técnicas para misturar e sovar vários tipos de massa

O sul-africano Emmanuel Hadjiandreou, professor de panificação na School of Artisan Food, no Reino Unido, ensina o passo a passo para se fazer um pão de cerveja em casa no livro "Pães".

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Quando a cerveja entra no lugar da água, "a massa cresce de um modo incrível", segundo o autor. "Este pão fica ótimo em sanduíches com queijo e chutney", completa Hadjiandreou.

O volume ensina técnicas para misturar, sovar e modelar vários tipos de massa e os utensílios necessários para fazer cada pão. Inclui croissants, brioches, pizzas, entre outras opções.

Abaixo, aprenda como fazer pão de cerveja.

*

PÃO DE CERVEJA

Ingredientes

400g de farinha malthouse (ou 240g de farinha de trigo para pães, 100g de farinha de centeio, 60g de flocos de trigo e ½ colher (sopa) de extrato de malte)
10g/ 1 colher (chá) de sal
200g de farinha malthouse ou farinha de trigo para pães
4g de fermento biológico fresco ou 2g/ ½ colher (chá) de fermento biológico seco
200ml de cerveja tipo ale(ou outra)
Floco de aveia para cobrir

Cestinha para crescimento da massa de 900g untada ou assadeira rasa forrada com papel-manteiga

RENDIMENTO: 4 PÃEZINHOS

Passo a passo

1 - Peneire os 400g de farinha malthouse (ou da mistura) em uma tigela média. Reserve os grãos que sobrarem na peneira em um prato raso.
2 - Misture o sal com a farinha peneirada e reserve. Essa é a mistura seca.
3 - Peneire os 200g de farinha em uma tigela menor e adicione os grãos restantes ao prato raso.
4 - Coloque os 4g de fermento fresco, ou o equivalente seco, em uma tigela grande.
Adicione 200ml de cerveja e misture até dissolver. Essa é a mistura líquida. (Deixe a segunda dose de cerveja em local fresco, mas não na geladeira)
5 - Misture os 200g de farinha peneirada à mistura liquida, até dar liga.
6 - Cubra e deixe fermentar durante a noite em local fresco.
7 - No dia seguinte, coloque os 8g de fermento em uma tigela média. Adicione 200ml restantes de cerveja e misture até dissolver (Não se preocupe se estiver choca). Acrescente à mistura fermentada e mexa bem.
8 - Adicione a mistura seca reservada e mexa com uma colher de sopa até dar liga.
9 - Cubra com a tigela de mistura seca e deixe descansar por 10 minutos.
10 - Sove. Cubra novamente e deixe descansar por 10 minutos.
11 - Repita o passo 10 três vezes. Na última, deixe a massa crescer por 1 hora. (F)
12 - Quando a amassa tiver dobrado de tamanho, dê soquinhos para tirar o ar. Enfarinhe levemente uma superfície de trabalho e coloque a massa.
13 - Divida em quatro porções iguais usando um pão-duro de metal ou uma serrilhada afiada. (G)
14 - Enrole as porções de massa entre as mãos para obter bolas perfeitas e lisas. (H)
15 - Adicione aveia à vontade ao prato com os grãos reservados e misture.
16 - Passe uma face de cada bola nos grãos. Coloque na cestinha untada com a face coberta para baixo. (I)
17 - Deixe a massa crescer por 30-45 minutos, até quase dobrar de tamanho. (J)
18 - cerca de 20 minutos antes de assar, preaqueça o forno a 250º e coloque uma base de pedra ou assadeira na parte inferior do forno para aquecer. Encha um copo com água.
19 - Vire a cestinha em cima da pá de padeiro e descubra os pães. Deixe deslizar para a base de pedra ou assadeira rasa. Despeje a água na fôrma de baixo e diminua a temperatura do forno para 220ºC. (K)
20 - Asse por 30 minutos, até dourar.
21 - Para saber se um pão está assado, vire-o e bata no fundo - deve soar oco.
22 - Se não estiver pronto, recoloque-o no forno por alguns minutos. Se estiver pronto, ponha-o na grade para esfriar.

Divulgação
Imagem do livro "Pães"
Imagem do livro "Pães"
Imagem do livro "Pães"

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"Pães"
Autor: Emmanuel Hadjiandreou
Editora: Publifolha
Páginas: 176
Quanto: R$ 31,90 (preço promocional*)
Onde comprar: pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

* Atenção: Preço válido por tempo limitado ou enquanto durarem os estoques. Não cumulativo com outras promoções da Livraria da Folha. Em caso de alteração, prevalece o valor apresentado na página do produto.

Texto baseado em informações fornecidas pela editora/distribuidora da obra.

 
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