Um clima nostálgico ronda a Alfama dos Marinheiros, no qual garçons circulam vestidos de marujos e o bacalhau mantém-se no centro das atenções desde 1969. O português Jerônimo Gomes trouxe o apreço pelo peixe seco e salgado de Lisboa, mas também deu espaço aos frutos do mar em seu restaurante.
Também de Portugal veio a família que comanda o Ora Pois, de clima informal e bom custo-benefício. Aqui, o bacalhau surge no bolinho, na casquinha, nos pratos principais e divide espaço com outros clássicos que podem ser apreciados em um deque com vista para a serra da Cantareira.
Tem mais pompa o A Bela Sintra, nos Jardins. Ambiente elegante, receitas requintadas, de preparo exemplar. Eis ali a lagosta ao thermidor, gratinada na própria casca, e o arroz de pato com chouriço -para além das especialidades de bacalhau. Tudo passa pelo crivo de Ilda Vinagre, que aprendeu a cozinhar com sua mãe nas cercanias do Tejo.
*
Alfama dos Marinheiros. R. Pamplona, 1.285, Jd. Paulista, tel. 3884-9203. Seg. a sex.: 12h às 16h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h.
A Bela Sintra. R. Bela Cintra, 2.325, Consolação, tel. 3891-0740. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sex. 12h às 15h30 e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.
Ora Pois. Av. Ver. Belarmino Pereira de Carvalho, 8.018, Mairiporã, tel. 4485-0245. Ter. a qui.: 12h às 15h, 18h30 às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h.