Veja a seguir a receita de bolo de figo e nozes de Heloísa Bacellar, chef do Lá da Venda. O tempo de preparo é de duas horas, sendo outras quatro para o repouso dos figos. Rende seis porções.
*
INGREDIENTES:
- 8 figos frescos, maduros, lavados e com casca
- Suco de 1/2 limão
- 1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de iogurte natural
- Raspas de meio limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de nozes moídas grosseiramente
- Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
- Sorvete e chantili para acompanhar
*
MODO DE PREPARO
1
Cozinhe os figos com o suco de limão por 10 min., até que estejam murchos e perfumados
2
Retire do fogo, espere amornar, tampe e leve à geladeira por 3h
3
Aqueça os figos novamente e repita o processo. Após mais 3h de geladeira, corte 4 figos em pedaços grandes
4
Numa tigela, misture o óleo, o açúcar, o ovo, o iogurte e as raspas de limão
5
Acrescente a farinha, o bicarbonato, o sal e as nozes e mexa apenas até conseguir uma mistura homogênea (ainda com pedaços de figo)
6
Aqueça o forno a 160º C (médio). Unte uma forma média para pudim com manteiga e polvilhe com farinha
7
Despeje a massa na forma e asse por cerca de 45 min., até que o bolo esteja crescido, dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo)
8
Deixe esfriar sobre uma grade por 10 min., desenforme e sirva quente, morno ou frio com os figos restantes, sorvete e chantili
*
Lá da Venda R. Harmonia, 161, Vila Madalena, tel. 3037-7702