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09/08/2018 - 09h01

Veja como preparar bolo inglês de frutas com o livro 'Cozinhando em Família'

da Livraria da Folha

Divulgação
Livro da nutricionista e chef de cozinha Natália Werutsky reúne mais de 80 receitas vegetarianas sem glúten
Livro da nutricionista e chef de cozinha Natália Werutsky reúne mais de 80 receitas vegetarianas sem glúten

A nutricionista Natália Werutsky ensina no livro "Cozinhando em Família" como preparar um bolo inglês de frutas.

No livro de receitas lançado pela editora Alaúde, a autora apresenta mais de 80 pratos ideais para quem tem uma agenda corrida.

O preparo das refeições pode mobilizar e envolver também todos os membros da família.

O bolo inglês de frutas é uma receita que a autora sugere para o Natal, mas que pode cair bem em qualquer ocasião.

Elaborado com ingredientes naturais, o cardápio do livro conta com pratos vegetarianos 100% sem glúten e com opções sem lactose.

Entre os destaques está o arroz negro doce com leite de coco, o fusilli tricolor, o risoto de alcachofra, cogumelos e alho poró, o iogurte vegano de frutas vermelhas, o cuscuz de fundo de alcachofra e banana, o hambúrguer de grão-de-bico e legumes, o tofu com especiarias, o cuscuz de tapioca, entre outros.

Natália Werutsky é chef de cozinha e trabalha como palestrante. Ministra cursos e treinamento em nutrição, faz atendimento clínico nutricional, presta consultoria nutricional e gastronômica, além de ser autora e revisora técnica de livros da área de nutrição e saúde da família.

Veja abaixo como preparar o bolo inglês de frutas.

Isadora Mira/Divulgação
Bolo inglês de frutas; receita do livro "Cozinhando em Família"
Bolo inglês de frutas; receita do livro "Cozinhando em Família"

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Bolo inglês de frutas
Rendimento 10 fatias
Tempo de preparo 6 horas

Este bolo exige tempo e dedicação. É uma daquelas receitas antigas, feitas com calma e paciência. O cozimento lento ajuda a realçar os sabores e sua textura fica incrível. Sua festa de Natal merece um bolo assim!

1 xícara de mirtilos desidratados
¾ de xícara de uvas-passas brancas sem sementes
¾ de xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de flocos de aveia sem glúten
3 ovos caipiras e orgânicos
raspas da casca de 1 limão
raspas da casca de 1 laranja
1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, ralada
1 xícara de ghee
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
uma pitada de noz-moscada em pó
½ xícara de amêndoas, sem casca, em pedaços
½ xícara de nozes, sem casca, em pedaços
¼ de xícara de laranja cristalizada
6 colheres (sopa) de cerveja escura
2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)

1 Unte com manteiga uma fôrma redonda de 23 cm com furo no meio e reserve. Mantenha os mirtilos e as passas de molho em água quente suficiente para cobri-las por 30 minutos. Escorra e reserve.

2 Numa tigela grande, misture a farinha, a aveia, os ovos, as cascas do limão e da laranja e a maçã ralada. Adicione o ghee e todas as especiarias. Junte os mirtilos e as passas hidratadas, as amêndoas, as nozes, a laranja cristalizada e a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.

3 Transfira a massa para a fôrma untada. Cubra a fôrma com papel-manteiga. Por cima desse papel, ponha um pedaço grande de papel-alumínio, cobrindo e envolvendo totalmente a fôrma para vedá-la bem.

4 Aqueça uma panela funda, na qual caiba a fôrma, com água e 2 rodelas de limão. Ponha a fôrma dentro da panela. Cozinhe, em fogo médio e em banho-maria, por 5 horas.

5 À medida que a água for secando, reponha. Não encha muito a panela para não molhar a massa do bolo. Depois desse tempo, retire a forma da panela, desembrulhe-a com cuidado para não se queimar e faça o teste do palito. Se sair limpo, estará no ponto. Deixe esfriar. Na hora de servir, desenforme o bolo. Banhe-o com o conhaque e flambe. Sirva.

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COZINHANDO EM FAMÍLIA
AUTORA Natália Werutsky
EDITORA Alaúde
QUANTO R$ 42,10 (preço promocional*)

* Atenção: Preço válido por tempo limitado ou enquanto durarem os estoques.

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